Известным украинцам запретили рекламировать пиво

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 13:28
0
6
Известным украинцам запретили рекламировать пиво
Фото: Reuters
Известным украинцам запретили рекламировать пиво

С 10 мая 2008 года будет запрещено изображать популярных лиц в рекламе пива или напитков, изготовленных на его основе.

Об этом идет речь в законе О внесении изменений в закон О рекламе, касающемся рекламы табачных изделий и алкогольных напитков, сообщил автор проекта, заместитель лидера фракции БЮТ Николай Томенко.

Он напомнил, что данный закон был принят 15 марта этого года, и за него проголосовали 425 народных депутатов.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон 7 апреля.

Томенко отметил, что новый закон предусматривает обязательность получения письменного согласия лица для размещения его изображения или использования его имени в рекламе.

Также наложен запрет на прямое или опосредованное одобрение популярными лицами употребление пива в соответствующей рекламе.

Кроме того, законом предусматривается обязательность получения распространителями рекламы от рекламодателя разрешений, сертификатов, лицензий, необходимых для производства и распространения рекламируемых товаров.

Также необходимо будет указать в рекламе информацию сроках и условиях о проведении акций, лотерей, розыгрышей.

Закон предполагает разрешение ссылаться в социальной рекламе на рекламодателя-общественную организацию.

Помимо этого отменяется взыскание налога с рекламы во время оплаты услуг за размещение социальной рекламы.

Закон также запрещает размещение провайдерами программной услуги рекламы в программах и телепередачах иностранных телерадиоорганизаций.

Кроме того, закон вводит ряд норм, которые вступят в действие с 1 января 2009 года и с 1 января 2012 года.

В частности, с 1 января 2009 года будет введен запрет на использование в телепередачах звукового в виде дикторского текста или звукового сопровождения информации рекламного характера о спонсорах-производителях алкогольных напитков в их названиях или торговых марках.

В начала следующего года также будет запрещена реклама табачных изделий и соответствующих торговых марок средствами внешней рекламы.

С 1 января 2010 года будет запрещена реклама табачных изделий и алкогольных напитков и соответствующих торговых марок во всех печатных СМИ.

"Важно перед началом вступления в действие изменений в закон Украины О рекламе договориться о сотрудничестве между рекламодателями, рекламными агентствами СМИ и законотворцами, чтобы избежать двухзначной трактовки закона, как это часто делалось до сегодняшнего дня", - подчеркнул Томенко.

Автор закона отметил, что рекламные компании с пониманием отнеслись к ограничению их прибыли от запрета рекламы алкоголя и табака. Телевизионщики, по его мнению, также согласятся с этим в общественных интересах.

Томенко добавил, что в ближайшее время необходимо полностью запретить рекламу алкогольных брендов на телевидении с 6:00 до 23:00 и прямую рекламу пива.

Он подчеркнул, что парламенту необходимо заслушать отчет Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о выполнении норм нового закона.

7 апреля Президент Украины Виктор Ющенко ограничил рекламу табака и алкоголя в стране.

18 марта Верховная Рада приняла закон о рекламе табачных изделий и алкогольных напитков.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях