НБУ спасает Проминвестбанк от кризиса: в учреждении ввели временную администрацию

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 09:15
0
83
НБУ спасает Проминвестбанк от кризиса: в учреждении ввели временную администрацию
Фото: dn.pib.com.ua
В учреждении введена временная администрация

Кризис ликвидности Проминвестбанка совпал с рейдерской атакой на банк. Вчера Нацбанк решил ввести в учреждении временную администрацию и наложил мораторий на выдачу вкладов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье НБУ зашел в Проминвестбанк.

Газета пишет, что это произошло поле трех неудачных попыток продажи ПИБ, за который инвесторы предлагали от $300 млн до $800 млн. Банкиры опасаются, что банкротство ПИБ может стать началом волны банкротств других банков.

7 октября поздно вечером правление НБУ приняло решение ввести временную администрацию (ВА) в Проминвестбанк. Как рассказал газете высокопоставленный источник в НБУ, ее главой назначен зампредседателя Нацбанка Владимир Кротюк.

"Сегодня отстранили все правление ПИБ, из-за которого был конфликт интересов между акционерами, и наложили мораторий на выдачу вкладов", - сообщил источник в НБУ.

Причиной введения ВА в банк стала рейдерская атака на учреждение. Напомним, из-за нее вкладчики стали массово снимать депозиты и Нацбанк был вынужден выдать банку кредитную линию на 5 млрд грн.

До решения о санации ПИБ его владельцам , семье Матвиенко, поступило несколько предложений о продаже.

"Было три предложения. Николай Лагун предложил $300 млн, его отправили и сказали не смеши. Один москвич предложил $600 млн, а во вторник Петр Порошенко якобы предложил $800 млн", - рассказал источник в НБУ.

В то же время, Петр Порошенко свой интерес отрицает: "Я был в ПИБ по просьбе его главы. Владимир Павлович (Матвиенко) считал, что НБУ необоснованно ограничил выдачу рефинансирования двумя миллиардами. Дело не в том, что кто-то хочет обязать главу ПИБ к чему-то, а в том, что каждое рефинансирование НБУ должно быть правильно оформлено".

Между тем, совладелец банка Дельта Николай Лагун подтвердил Коммерсантъ-Украина факт ведения переговоров. Третий участник переговоров - президент российской инвестиционно-финансовой группы Интелинкс Дмитрий Клюев - рассказал, что подписал 5 октября с Владимиром Матвиенко договор о намерениях купить 75% акций ПИБ.

Собственники банка не только не смогли продать банк, но и лишились контроля над ним после введения временной администрации. Их деятельностью заинтересовалась Генпрокуратура. Она вчера сообщила о начале проверки ПИБ в части выполнения закона О банках, чтобы "предотвратить попытки доведения банка до банкротства и завладения его активами".

Банкиры считают, что несговорчивость акционеров ПИБ может стоить стабильности и другим кредитным учреждениям. "Вкладчики побегут снимать вклады во всех банках, и они посыпятся, как домино", - опасается зампред правления одного из крупнейших банков.

Изъятие вкладов может усугубиться необходимостью ряда банков возвратить до конца года внешним инвесторам $1,4 млрд. "Отдельные банки имеют разрывы в финансировании. При необходимости Нацбанк готов их поддержать", - сказал Порошенко.

По материалам Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях