Реальный рост капитальных инвестиций в Украине в третьем квартале близок к нулю

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 15:14
0
13
Реальный рост капитальных инвестиций в Украине в третьем квартале близок к нулю
Фото: АР
Реальный рост капитальных инвестиций в третьем квартале близок к нулю

"Мы ожидаем существенного снижения темпов роста до конца года вследствие рецессии в экономике", - сообщили Корреспондент.net в ING Bank Ukraine.

Государственный комитет статистики сообщи о замедлении темпов роста капитальных инвестиций в третьем квартале до 26% за год с 35.4% за год во втором квартале.

Тем не менее, реальный рост был почти незаметен: всего на 0.2% в третьем. по сравнению с ростом 4,0% во втором.

Несмотря на то, что спад в экономике был заметен в официальной статистике лишь с октября, украинские компании начали сталкиваться с проблемами своего дальнейшего развития уже с середины текущего года. 

Поскольку собственный капитал компаний все еще остается  крупнейшим источником финансирования инвестиций, сокращение ренабельности работы этих компаний в течение июля-сентября (преимущественно в строительном и сталелитейном секторах) повлияло на объемы инвестиций, которые в реальных показателях остались неизменными по сравнению с третьего квартала.

Тем не менее, доля собственных ресурсов в общем объеме инвестиций уменьшилась за третий квартал до 60.9% с 62.9% во втором квартале 2008 года.

Сокращение рентабельности заставило украинские компании более активно обращаться за получением банковских кредитов для осуществления инвестиций во 2 половине 2008 года. Таким образом, доля кредитов увеличилась до 15.0% с 14.1% во втором квартале.

 В секторальном разрезе наиболее заметно сократилась доля капитальных инвестиций в недвижимость до 18.9% с 20.9% во 2 кв. 2008 или 22.8% в первом квартале. Данная тенденция отражает глубокий спад в строительном секторе, который начался в начале этого года из-за низкого уровня доступа строительных компаний как к банковским кредитам, так и к средствам населения.

"Мы считаем, что уровень капитальных инвестиций снизится в реальном выражении в Четвертом квартале из-за сложностей доступа к банковским кредитам, сокращения иностранных инвестиций, резкого снижения уровня промышленного производства и соответствующего снижения рентабельности компаний реального сектора. В то же время, мы снижаем наш прогноз роста капитальных инвестиций в 2008 г. с 28% до 13% в номинальном выражении", - отмечают эксперты.

Накануне инвестиционная компания Concorde Capital понизила прогноз роста реального ВВП до 3,3% в 2008 году. Согласно прогнозу Concorde Capital, в 2009 году ВВП Украины снизится на 2%, и рост экономики возобновится лишь в 2010 году.

Ранее сообщалось, что инвестиционная компания Dragon Capital понизила прогноз роста промышленного производства Украины в 2008 году с 3,1% до 0%, а также оценку прироста реального ВВП с 4,8% до 3,5% по сравнению с 2007 годом.

Корреспондент.net

ТЕГИ: глобальный экономический кризисинвестицииэкономикаВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях