МВФ выделил Исландии $2,1 млрд

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 04:03
0
31
МВФ выделил Исландии $2,1 млрд
Фото: vesti.ru
МВФ выделил Исландии $2,1 млрд

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в среду, 19 ноября, одобрил выделение Исландии кредита в размере 2,1 миллиарда долларов сроком на два года.

Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на официальное сообщение фонда.

В самое ближайшее время Исландия получит 827 миллионов долларов; остальная сумма кредита будет выдана постепенно и распределена на восемь выплат по 155 миллионов.

"Исландия переживает банковский кризис исключительного масштаба. Три главных банка страны, на долю которых приходилось до 85 процентов всей банковской системы, потерпели крах в течение одной недели", - заявил в связи с принятием решения первые заместитель главы МВФ Джон Липски.

Банковский сектор Исландии пережил бум в 1990-е годы, став крупнейшей отраслью экономики страны с населением всего в 300 тысяч человек.

Банки активно инвестировали за границей суммы, в несколько раз превышающие ВВП государства, но с наступлением финансового кризиса банки оказались на грани банкротства.

Правительству пришлось срочно предоставить неограниченные гарантии по всем сберегательным вкладам и стать кредитором по всем выделенным исландскими банками ипотечным кредитам.

В ответ банки согласились распродать все или часть принадлежащих им зарубежных активов.

Отметим, что впервые с 1976 года МВФ выдаст кредит западноевропейскому государству. Ранее сообщалось, что часть средств для помощи Исландии выделит также ряд европейских стран; суммарный международный кредит оценивается в шесть миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что Россия рассматривает возможность предоставления кредита Исландии, но в размере менее 4 млрд долл, сообщил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: кредитыМВФИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях