Всемирный банк призвал украинские власти отказаться от экономического популизма

Корреспондент.net, 29 ноября 2008, 12:24
0
12
Всемирный банк призвал украинские власти отказаться от экономического популизма
Фото: iisd.ca
Шигео Катцу призвал помогать самым бедным слоям населения

Украинские власти должны отбросить стратегию "экономического популизма и меркантилизма" в условиях экономического кризиса, убежден вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Средней Азии Шигео Катцу.

Такое совет он дал в своей статье для еженедельника Зеркало недели.

"Экономический популизм и меркантилизм - плохая стратегия во времена глобального кризиса. Она приводит к изоляции и разрушает международное доверие. Страны, которые придерживались такой стратегии, дорого заплатили в результате более серьезного спада производства и более медленного возрождения после того, как исчерпалось международное доверие", - отметил представитель Всемирного банка.

По его словам, в настоящий момент Украина вступила в фазу рецессии и должна расплачиваться за непоследовательную макроэкономическую политику последних лет.

Эксперт утверждает, что "для преодоления последствий кризиса в Украине нужно будет принять последовательные и решительные стратегические меры".

По мнению Катцу, скорейшее принятие антикризисного законодательства в Верховной Раде засвидетельствовало бы, что политические лидеры в Украине способны объединиться в случае необходимости. "Они должны сохранить это единство и продолжать открыто общаться и решительно действовать в течение следующих недель и месяцев", - подчеркнул он.

Катцу отметил, что замораживание некоторых неадресных социальных льгот позволит сэкономить, перераспределить и направить на помощь самым бедным и уязвимым слоям населения Украины около 0,7% ВВП.

Представитель ВБ похвалил Украину за то, что она достигла снижения уровень бедности - с более чем 47,2% в 2003 году до около 24,5% - в 2006-м. "Этот успех - одно из самых существенных достижений в снижении бедности в регионе Восточной Европы и Средней Азии - в настоящее время очутился под угрозой, поскольку реальные доходы будут сокращаться, стоимость социальных трансфертов будет уменьшаться, а безработица будет расти", - предостерег он.

В настоящий момент Украина, по информации Катцу, тратит на социальную помощь 2,5% ВВП. При этом эффективность адресности программы соцпомощи самым бедным в Украине составляет 70%.

Повышение адресности можно обеспечить путем замораживания льгот по профессиональному признаку и других неадресных социальных выплат (например, жилищно-коммунальных субсидий), а также увеличения финансирования программ с надлежащим уровнем адресности, таких как программа социальной помощи самым бедным.

"Таким образом, по оценками Всемирного банка, можно сэкономить, перераспределить и направить на помощь бедным около 0,7% ВВП. Мы тесно сотрудничаем с властью над решением этого задания", — пояснил вице-президент Всемирного банка.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисВсемирный банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях