Остановка транзита газа в Европу вызвана полным прекращением его поставок в Украину Газпромом - Нафтогаз

Корреспондент.net, 7 января 2009, 22:32
0
63
Остановка транзита газа в Европу вызвана полным прекращением его поставок в Украину Газпромом - Нафтогаз
Фото: AP
Поставки газа для транзита были полностью прекращены

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины в очередной раз подчеркивает, что остановка транзита газа в страны Европы была вызвана полным прекращением его поставок в Украину российским Газпромом.

Как говорится в заявлении НАК в среду вечером, 7 января, все действия ОАО Газпром относительно прекращения поставок газа европейским потребителям зафиксированы диспетчерскими службами НАК Нафтогаз Украины. Поставки газа для транзита были полностью прекращены в 7:44 по киевскому времени и не возобновлены до сих пор.

Согласно документу, заявления относительно неудовлетворительного состояния украинской газотранспортной системы "наносят вред деловой репутации НАК Нафтогаз Украины и могут быть обжалованы в судебном порядке".

Помимо этого, в заявлении НАК подчеркивается, что ответственность за работу контрольных пунктов, которые отвечают за прекращение поставок российского газа для европейских потребителей через территорию Украины, "лежит исключительно на ОАО Газпром, поскольку эти пункты находятся на территории России.

Кроме того, компания возмущена откровенно пренебрежительными заявлениями заместителя председателя правления ОАО Газпром Александра Медведева в адрес председателя правления НАК Нафтогаз Украины и компании в целом и оценивает такую практику предпереговорного процесса как недопустимую, говорится в заявлении украинского газового монополиста.

НАК Нафтогаз Украины возмущена заявлением, распространенным управлением информации ОАО Газпром, в котором российский газовый монополист пытается переложить всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину, и считает это очередной попыткой ввести в заблуждение европейское сообщество и дискредитировать украинскую компанию.

Также в документе  выражена готовность НАК к проведению переговоров с российским Газпромом в "конструктивном русле на взаимовыгодных условиях".

Как сообщалось,  8 января комитет иностранных дел Европарламента проведет чрезвычайное заседание по газу при участии представителей Газпрома и Нафтогаза и политиков с обеих стран.

В заседании примут участие председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер и первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко.

Между тем, глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина завтра едет в Брюссель, где может провести встречу и переговоры с главой ОАО Газпром Алексеем Миллером, сообщил начальник Управления по связям с общественностью НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский. При этом он сообщил, что поездка Дубины в Москву завтра не состоится.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях