Ъ: Россия начинает кампанию по пересмотру соглашений между Украиной и ЕС

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 09:51
0
31
Ъ: Россия начинает кампанию по пересмотру соглашений между Украиной и ЕС
Фото: Reuters
Кремль настроен очень серьезно

Россия начинает активную дипломатическую работу с целью пересмотра брюссельских договоренностей между ЕС и Украиной в газовой сфере. Как пишет Коммерсантъ-Украина, эта тема станет ключевой в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Германию 31 марта.

Как пишет издание, противодействие брюссельским договоренностям Россия начала по двум направлениям. Принятое Совбезом РФ решение о переносе российско-украинских межправительственных консультаций, где планировалось обсудить вопрос о предоставлении Киеву кредита в $5 млрд, наносит удар по позициям премьера Юлии Тимошенко, на которую Россия в последнее время делала ставку в преддверии президентских выборов на Украине в январе 2010 года, отмечает издание.

Тем самым Москва послала Тимошенко четкий сигнал о том, что она может лишиться поддержки России в противостоянии с президентом Виктором Ющенко.

На европейском фронте Россия намерена использовать прежнюю стратегию, мобилизовав своих сторонников в ЕС. Вчера пресс-служба президента России сообщила, что 31 марта по дороге в Лондон на саммит G20 Дмитрий Медведев посетит Берлин и проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"В свете нынешней ситуации вопрос о брюссельской декларации (ЕС и Украины - ред.) приобретает первостепенное значение и, несомненно, будет обсуждаться с канцлером", - заявил источник Ъ в МИД РФ.

"Германия традиционно является нашим партнером в ЕС, мы реализуем много совместных энергетических проектов, так что у Берлина наверняка будет адекватное восприятие ситуации", - добавил источник.

Ъ-Украина пишет, что в диалоге с европейцами Москва готова занять крайне жесткую позицию. Линию поведения России, в случае если ЕС не пойдет на уступки, обнародовал в понедельник премьер-министр Владимир Путин.

Он заявил, что попытки системного игнорирования интересов приведут к изменению отношения Москвы ко всем проектам на территории РФ в сфере энергетики, где участвует европейский капитал.

"Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены начать пересмотр принципов наших отношений с партнерами", – пригрозил Путин.

Подобная угроза в адрес европейского капитала в России звучит едва ли не впервые. Жесткость позиции Кремля и его готовность идти на крайние меры объясняются тем, что для России вопрос о контроле украинской ГТС имеет принципиальное значение.

По данным Ъ, Совбез РФ еще летом прошлого года обсуждал этот вопрос. Итогом дискуссий стало решение о том, что лишь передача ГТС Украины в концессию консорциуму с участием Газпрома может гарантировать РФ статус энергетической сверхдержавы.

В ЕС угрозы Москвы восприняли серьезно и готовы к переходу конфликта с Россией в политическую плоскость. "С такой формулировкой вопрос касается уже не только энергетических, но и политических отношений между ЕС и Россией", - заявил Ъ представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, комментируя слова Владимира Путина.

Вместе с тем сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время визита в Японию выразила убеждение, что Россия будет участником модернизации реконструкции газотранспортной системы Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях