В Минздраве опровергают заявления табачников об обвале отрасли из-за повышения акциза

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 17:02
0
13
В Минздраве опровергают заявления табачников об обвале отрасли из-за повышения акциза
Фото: АР
В Украине могут повысить акциз на сигареты

Заявления представителей табачных компаний о том, что повышение акциза на сигареты с 1 мая грозит обвалом индустрии не соответствует действительности, заявил Корреспондент.net представитель Министерства здравоохранения.

Как заявил заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский, табачная индустрия каждый раз при увеличении ставок акцизов пугает падением производства и гибелью отрасли.

"И ни разу, когда ставки акциза в Украине серьезно повышались, будь-то в 1996 или 2008 году, эти прогнозы не оправдались - производство почти не снижалось, а доходы государственного бюджета всегда резко увеличивалились", - отметил Красовский.

По его словам, сейчас табачные компании пугают, что при росте акцизов вдвое производство сигарет упадет на 30%.

"Даже если допустить, что это правда, это значит, что выпуск сигарет уменьшится с 130 миилиардов штук в год до 90 миллиардов. До 2003 года годовой уровень производства сигарет составлял от 42 до 81 миллиарда сигарет. По данным самой индустрии, в Украине сейчас выкуриваетсся 80-85 миллиардов сигарет год (в 1990-х годах 60-70 миллиардов)", - отметил представитель Минздрава.

Поэтому, по его словам, падение производства сигарет вовсе не будет катастрофическим, как это подает табачная индустрия.

"Что касается занятости, то в 2000-2008 годах производство сигарет в Украине увеличилось с 59 до 130 миллиардов штук, а число работников на табачных фабриках снизилось с 6156 до 4139 (данные Госкомстата)", - добавил он.

Напомним, сегодня глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил, что принятие закона, увеличивающего акциз на табачные изделия приведет к сокращению объемов производства в этой отрасли более, чем в два раза.

Как известно, 18 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, повышающий адвалорную ставку акцизного сбора на сигареты с 16% до 20% с 1 мая.

Корреспондент.net

ТЕГИ: курениесигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях