Тимошенко может не подписать бюджет-2010

Корреспондент.net, 27 мая 2009, 11:23
0
13
Тимошенко может не подписать бюджет-2010
Фото: AP
Тимошенко назвала условие для подписания бюджета

Правительство на заседании в среду намерено рассмотреть основные направления бюджетной политики на 2010 год, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Открывая заседание Кабинета министров в среду в Киеве, Тимошенко подчеркнула, что в бюджетной политике на 2010 год планируется предусмотреть значительное увеличение средств, которые будут направлены в местные бюджеты.

"Это то направление, в рамках которого вся политика межбюджетных отношений будет пересмотрена. Я бы хотела, чтобы бюджет на 2010 год, и я буду на этом настаивать, не отступлю ни на один шаг, чтобы бюджет на 2010 год формировался с учетом… значительного увеличения финансовых ресурсов, которые будут выделяться на местные уровни", - сказала премьер.

По словам Тимошенко, рассмотрение данного вопроса также будет включать в себя "те обязательства, которые правительство, а значит и украинская власть, взяла на себя в ходе встречи с сельскими и поселковыми председателями".

Премьер-министр, в частности, подчеркнула необходимость урегулирования вопросов в земельной сфере. По ее словам, на сегодняшний день в Украине села и поселки фактически находятся "в рабстве по вертикали, что, безусловно, недопустимо".

"Я не подпишу бюджет, если там не будет прямого планирования бюджета для сел и поселков напрямую, без посредничества областей, районов и городов. Это ключевой тезис, который должен присутствовать в бюджете на 2010 год", - подчеркнула Тимошенко.

Премьер сообщила, что в 2010 году правительство планирует направить 100% доходов от налогов на землю, транспортного сбора с собственников автомобилей, штрафов и экологического сбора в местные бюджеты. "Это обязательно должно быть закреплено в Бюджетном кодексе", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что госбюджете-2010 правительство намерено отобразить норму, согласно которой, "так, как это происходит в нормальных странах, налог с доходов физических лиц также направить на местный уровень". Для этого, по ее словам, необходимо детально изучить сбалансированность бюджета.

Согласно закону, до 1 июня Верховная Рада должна рассмотреть основные направления бюджетной политики на следующий год.

Ранее, Юлия Тимошенко на заседании сообщила, что план собственных поступлений в Пенсионный фонд за май выполнен на 108%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбюджетЮлия Тимошенкофинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях