В прошлом году поступления от акциза на табачные изделия рекордно выросли

Корреспондент.net, 18 января 2010, 14:40
0
118
В прошлом году поступления от акциза на табачные изделия рекордно выросли
Фото: Reuters
В прошлом году поступления от акциза на табачные изделия увеличились в 2,5 раза

По итогам 2009 года акцизные сборы от табачных изделий, по данным ГНАУ, принесли в государственный бюджет Украины более 9 млрд гривен, сообщили Корреспондент.net в коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину.

Это, как говорится в сообщении, на 5,5 миллиардов, или в 2,5 раза больше чем 2008 года. Такое увеличение поступлений в бюджет стало результатом двух существенных поднятий акцизов, которые состоялись в сентябре 2008 и мае 2009 года.

Эксперты отмечают, что доля акциза в цене сигарет с фильтром, которая в июле 2008 года составляла в среднем лишь 50 копеек, сейчас составляет 2,5 гривны, то есть в денежном выражении ставка акциза выросла в пять раз.

" С 1 января 2010 года специфическая ставка акциза на табачные изделия возросла еще на 15%, что привело к увеличению налоговой нагрузки на 25-40 копеек на пачку", - говорится в сообщении коалиции.

За свободную от табачного дыма Украину отмечает также, что, по данным сайта ГНАУ, на некоторые марки сигарет, произведенных в этом году, цены вырастут даже больше, чем того требует акциз. Так, например, пачка Parliament теперь будет стоить не 11, а 13 гривен, цена таких марок, как L & M, Monte-Carlo Camel и некоторые другие выросли на 1 гривню за пачку.

"Поступления в бюджет от табачных акцизов соответствуют прогнозам правительства, которые делались при принятии закона о повышении акциза с мая 2009 года", - говорит Константин Красовский, заведующий отделом по борьбе с табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Украины.

По его словам, заявления табачных компаний и их экспертов о том, что повышение ставок акциза не даст рост поступлений, не оправдались.

"Производство сигарет в 2009 году уменьшилось, но это было вполне ожидаемым, так как украинцы стали меньше курить, что подтверждают данные опросов населения ", - говорит Красовский.

Также в сообщении коалиции говорится, что, согласно данным Киевского международного института социологии, распространенность ежедневного курения среди взрослого населения Украины в июне 2005 году составляла 37%, в мае 2008 года - 27%, а в мае 2009 года - 24,8%.

Напомним, что рост поступлений в бюджет благодаря повышению ставок акциза не является главной целью налогообложения табачных изделий. В Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Украина ратифицировала 2006 года, указано, что ценовые и налоговые меры являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Украинасигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях