Ъ: Кредиторы оспорят ликвидацию Укрпромбанка в суде

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 09:27
0
20
Ъ: Кредиторы оспорят ликвидацию Укрпромбанка в суде
Фото: Reuters
Нацбанк не смог оспорить решение суда о незаконности продления моратория в Укрпромбанке

Кредиторы ликвидируемого Укрпромбанка добились признания незаконным последнего моратория на выдачу вкладов. Теперь они намерены оспорить ликвидацию Укрпромбанка и передачу активов на 3 млрд грн в Дельта Банк, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Реанимация Укрпромбанка.

Незаконность моратория не имеет отношения к ликвидации Укрпромбанка, однако кредиторы могут выиграть регрессный иск к Дельта Банку, считают юристы.

Как выяснил КоммерсантЪ, Нацбанк не смог оспорить решение суда о незаконности продления моратория в Укрпромбанке 5 августа 2009 года, которое лишило клиентов возможности взыскать с банка свои средства. Этого решения добился один из клиентов банка еще 5 июля в Окружном административном суде Киева. Регулятор подал апелляцию на это решение, но 27 сентября Киевский апелляционный административный суд оставил ее без рассмотрения, так как НБУ не вложился в положенные сроки.

В определении апелляционного суда говорится, что его можно было оспорить до 17 октября текущего года в Высшем административном суде. Но НБУ этого не сделал. Директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков заявил изданию, что апелляция все-таки будет подана, но не пояснил когда и на каком основании.

Статья напоминает, что мораторий на выплату вкладов в Укрпромбанке был продлен на шесть месяцев постановлением НБУ №447 от 5 августа 2009 года. Однако предыдущий мораторий в Укрпромбанке завершился еще 21 июля, поэтому факт его продления почти через две недели не был законным, что и признал суд. При этом суд отказался отменить постановление №447, так как оно утратило силу: 21 января НБУ начал ликвидацию Укрпромбанка.

Поэтому теперь, когда решение суда о незаконном моратории вступило в силу, кредиторы Укрпромбанка намерены оспорить все последующие решения НБУ относительно этого учреждения, в частности ликвидацию и перевод наиболее ликвидных активов на сумму 3,1 млрд грн в Дельта Банк. Перед ликвидацией задолженность Укрпромбанка перед юридическими лицами составляла 1,44 млрд грн.

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун отказался комментировать решение суда и требования кредиторов Укрпромбанка, поскольку они еще не поступали в его банк. "Но я сомневаюсь, что решение о передаче нам активов Укрпромбанка можно оспорить",– считает он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкНБУУкрпромбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях