ГИУ надеется взыскать с банка Надра около миллиарда гривен

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 12:13
0
38
ГИУ надеется взыскать с банка Надра около миллиарда гривен
Фото: sbu.gov.ua
Активы ГИУ составляют 5,2 млрд грн - Миргородский

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) надеется в 2011 году вернуть около 1 млрд грн, которые должен проблемный банк Надра, сообщил глава правления учреждения Виктор Миргородский.

"У нас есть очень нехороший актив, связанный с банком Надра: сейчас они нам должны уже около 1 млрд грн. Им был дан финансовый кредит, который не был возвращен. На сегодняшний день принимаются меры по взысканию этой задолженности. Мы планируем (вернуть долг от банка Надра) в этом году, но процесс идет не очень легко", - сказал он.

По данным Миргородского, на сегодняшний день активы ГИУ составляют 5,2 млрд грн, из которых, кроме задолженности банка Надра и облигаций ОВГЗ, около 800 млн грн приходится на ипотечные кредиты, 1,5 млрд грн – на приобретенное для льготников жилье.

"1,5 млрд грн - квартиры, которые мы покупали в 2009 году для бесплатной передачи льготным категориям населения. По-прежнему эти квартиры у нас на балансе, но в этом году… мы должны эти квартиры бесплатно передать в коммунальную собственность, чтобы люди могли воспользоваться своим конституционным правом их приватизировать", - добавил глава ведомства.

Как сообщалось, банк Надра осенью 2010 года смог реструктуризировать долги перед внешними кредиторами, а в государственном секторе ему осталось договориться о реструктуризации обязательств перед ГИУ. Тогда же временный администратор банка Валентина Жуковская сообщала, что банк задолжал ГИУ около 760 млн грн.

ГИУ в 2010 году уменьшило чистую прибыль в 6,75 раза по сравнению с 2009 годом – до 2,63 млн грн. Его чистый доход за минувший год составил 196,31 млн грн, что на 24,08% ниже показателя за 2009 год. К концу 2010 года учреждение сократило объем текущих обязательств почти в три раза – до 60,8 млн грн. При этом уставный капитал ГИУ увеличился в 1,83 раза – до 2,2 млрд грн. В общем числе обязательств ГИУ обязательства по облигациям составляют 98,01%, или 3 млрд грн.

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной вид деятельности - рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг.

Банк Надра основан в 1993 году. Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия), украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в мае 2010 года заявил о готовности вложить в банк 5 млрд грн на паритетных началах с государством. К началу 2011 года крупнейшими акционерами банка Надра оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%).

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаипотекаНадра БанкОВГЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях