Вырулим: Лукашенко пообещал урегулировать ситуацию на валютном рынке

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 14:54
0
9
Вырулим: Лукашенко пообещал урегулировать ситуацию на валютном рынке
Фото: АР
Лукашенко: Через 1-2 месяца мы забудем все валютные неурядицы

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что в Беларуси через 1-2 месяца будет урегулирована ситуация на валютном рынке, сообщают белорусские государственные СМИ.

"Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы забудем все валютные неурядицы", - сказал Лукашенко в четверг во время посещения ОАО Александрийское в Шкловском районе.

По его словам, в дальнейшем Беларусь пойдет своим путем. "В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из пятой колонны, что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение", - сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул: "Нам реформа нужна вот такая: когда хозяйства работают, получают продукцию, в любой точке планеты спрос на нее есть, тогда то, что надо государству, - продал, а на остальное - покупай по импорту, что хочешь. И нет проблем с валютой. Вот такая нужна реформа". Но это будет тяжело, и это будет долгий путь, отметил глава государства. "Но это наш путь. Другого нет пути", - добавил президент.

Как сообщалось, 16 апреля Лукашенко заявлял, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована. "Сегодня, завтра, послезавтра - выровняем ситуацию. Но вы на меня не обижайтесь. Выкарабкаемся. Самое сложное мы прошли", - сказал тогда президент.

Отвечая на вопрос о том, когда в стране будут сбалансированы валютные курсы, Лукашенко тогда отметил: "Курс - это дело нескольких дней, может быть - недели". "Эти процессы уже затухают. Уже нет той катастрофической ситуации на потребительском, валютном рынке", - сказал президент Беларуси.

21 апреля президент заявил, что валютно-финансовый кризис удастся преодолеть до конца первого полугодия 2011 года. "Если кто-то думает, что в этой ситуации мы растерялись и не знаем, что делать - чепуха. Вот посмотрите - мы за первое полугодие забудем, что у нас происходило и происходит сейчас, и финансы, и потребительский рынок", - сказал Лукашенко, выступая с посланием к парламенту и народу.

Тогда же он потребовал от Нацбанка и правительства страны в кратчайшие сроки обеспечить возврат к единому обменному курсу белорусского рубля. "Экономическому блоку необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать дисбалансы, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления, выход на равновесный валютный курс", - заявил президент.

В настоящее время в Беларуси применяются как минимум три официально признанных обменных курса: курс НББ (Br3084/$1 на 13 мая), курс в пунктах обмена валют (Br4 тыс./$1), курс внебиржевого рынка (на уровне Br5 тыс. /$1).

По официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения НББ импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, Белтрансгаз для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, - юрлица-плательщики валютных кредитов. Таким образом, сфера действия официального обменного курса распространяется на крайне ограниченный сегмент белорусской экономики.

Ранее также сообщалось, что НББ 11 мая объявил о поэтапном выходе на единый обменный курс, не уточнив сроков этого процесса.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокБеларусьЛукашенкофинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях