Азаров видит гривну стабильной до конца года

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 16:02
0
13
Азаров видит гривну стабильной до конца года
Фото: AP
Премьер Украины видит гривну стабильной в 2011 году

Курс гривны в 2011 году останется близким к правительственному ориентиру 7,95 за $1, несмотря на нынешнюю волатильность, связанную с "конъюнктурным" поведением участников рынка, заявил глава украинского правительства Николай Азаров.

"Те параметры, которые мы заложили в макроэкономическом прогнозе, в том числе и курс, мы будем выдерживать, и для этого у нас есть все основания", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что на фоне значительного роста спроса на доллары, котировки гривны снизились в среду до 14-месячного минимума 7,9950/$1, что заставило НБУ в четверг и пятницу, после двухнедельного перерыва, возобновить интервенции американской валюты по курсу 7,985 за доллар.

"Это такие ситуации, которые больше связаны с конъюнктурным поведением агентов рынка, чем с фундаментальными проблемами. Никаких фундаментальных проблем нет",- пояснил чиновник.

Также он сообщил, что международные резервы Нацбанка выросли до рекордного показателя $38,5 миллиарда и позволяют сглаживать временные курсовые колебания. Кроме того, правительство надеется до конца года договорится с РФ о снижении цены на газ, что будет способствовать сокращению дефицита внешней торговли.

"Совокупность многих факторов говорит о том, что профицит валютного счета у нас все- таки будет, а это основа для стабильности нашей денежной единицы", - добавил при этом премьер.

В то же время Азаров сказал, что власти намерены придерживаться гибкой курсовой политики, поддерживающей экспорт: "Мы должны также отслеживать ситуацию на валютном рынке, сырьевых рынках, это очень важно, и корректировать, если необходимо нашу политику".

"Мы должны всегда думать о том, что наша продукция должна быть конкурентоспособной на рынке",  резюмировал он.

Ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что международные резервы Национального банка Украины по итогам апреля достигли $38,192 млрд, что является новым историческим максимумом.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинавалютный рынокфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях