Порошенко: Международные резервы Украины впервые превысили $39 млрд

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 15:12
0
12
Порошенко: Международные резервы Украины впервые превысили $39 млрд
Фото: Reuters
Международные резервы Украины впервые превысили $39 млрд - глава совета НБУ

Международные резервы Украины впервые в истории страны превысили $39 мрлд, заявил глава совета Нацбанка Украины Петр Порошенко.

"Достижение объема резервов в $39 млрд должно вселять определенный оптимизм", - сказал он на открытии седьмого Украинского инвестиционного саммита Adam Smith Conferences в Лондоне.

При этом Порошенко добавил, что НБУ прогнозирует ускорение роста валового внутреннего продукта в 2011 году до 5,3%. Среди других позитивных новостей он назвал увеличение объема кредитов экономике в первом квартале на 6% и снижение ставки по кредитам с начала этого года с 15,5% до 13% годовых.

Отвечая на вопрос о целесообразности дальнейшего наращивания международных резервов страны, глава совета НБУ подчеркнул, что этот вопрос находится в полной компетенции правления центрального банка.

Также он сообщил, что совет Нацбанка поддерживает шаги правления по либерализации валютного рынка. Как считает Порошенко, такие меры как разрешение валютных свопов дают возможность плавно переходить к более гибкой политике валютного курса без потрясений для экономических субъектов.

Глава совета подчеркнул, что размеры эмиссии гривны в связи с увеличением валютных резервов находится в полном соответствии с основными принципами денежно-кредитной политикой на 2011 год. По его словам, взвешенная политика НБУ и правительства сегодня исключает монетарный взнос в ускорение инфляции.

"Основными рисками для инфляции по-прежнему остаются внешние шоки", - считает Порошенко.

Между тем, говоря о программе сотрудничества с МВФ, глава совета НБУ отметил, что страна имеет значительные внутренние ресурсы, способные заменить кредитование Фонда: прозрачную приватизацию, борьбу с коррупцией и более эффективное налогообложение.

Как сообщалось, международные резервы в апреле выросли на 5,3% или на $1,923 млрд, - до $38,351 млрд. В целом за январь-апрель-2011 международные резервы увеличились на 10,9% или на $3,775 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинарезервНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях