ФРС отказалась от новой финансовой помощи экономике США

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 11:33
0
12
ФРС отказалась от новой финансовой помощи экономике США
Фото: АР
Бернанке считает, что новые денежные вливания в экономику не станут панацеей

Глава ФРС США Бен Бернанке признал замедление темпов роста экономики, однако дал понять, что его ведомство не планирует продолжать политику денежного смягчения. Инвесторов заявление регулятора разочаровало, сообщает РБКdaily.

"Экономика США восстанавливается после тяжелейшего финансового кризиса и самого крупного провала на рынке жилой недвижимости со времен Великой депрессии. Кроме того, она сталкивается с рядом других проблем - от последствий катастрофы в Японии до глобального давления на сырьевых рынках, - заявил глава ФРС. - В такой ситуации политика денежного смягчения не станет панацеей".

Выступление Бернанке на банковской конференции, которая состоялась в Атланте, разочаровало инвесторов. Они надеялись, что ФРС начнет третий раунд количественного смягчения (QE3) в ответ на слабые макроэкономические данные по росту и рынку труда. В итоге инвесторы вновь обратили свое внимание на наименее рискованные активы: доходность по десятилетним казначейским облигациям во вторник упала ниже 3% и осталась на этом уровне в среду.

"В глубине души инвесторы надеялись, что очередной раунд количественного смягчения будет объявлен, однако настоящие зубры понимали, что на это рассчитывать не приходится. По крайней мере в ближайшие пару месяцев точно", - сказал экономист UniCredit Харм Барндхольц.

Согласно статистике, опубликованной на прошлой неделе, в США за май зарегистрировано только 54 тыс. новых рабочих мест, что говорит о резком снижении темпов роста занятости. При этом в последние месяцы в стране растет безработица: если в марте она составляла 8,8%, то в апреле - 9%, а в мае - 9,1%.

Тем не менее Бернанке уверен, что экономика США сталкивается только с временным застоем. По его словам, "последние данные свидетельствуют о некоторой потере импульса" на рынке труда, где восстановление по секторам разочаровывающе низкое. Однако при условии "перспективы некоторого смягчения цен на бензин" экономика и рынок труда прибавят во второй половине года.

Веру в рост главной экономики мира сохраняют и в МВФ. В среду исполняющий обязанности главы МВФ Джон Липски в интервью Reuters также выразил уверенность, что у ФРС нет необходимости думать о дополнительных антикризисных стимулах, так как крупнейшая мировая экономика, вероятно, пойдет в рост в ближайшие кварталы благодаря увеличению экспорта и доходов. "По нашим расчетам, текущая монетарная политика США согласуется с возвратом к умеренному росту", - сказал Липски.

Всемирный банк также настроен оптимистически в отношении США. В своем последнем докладе специалисты отмечают, что за последние шесть месяцев экономический рост в стране стал более устойчивым, что позволяет надеяться на увеличение ВВП за 2011 год на 2,6%.

В конце июня завершается второй раунд политики количественного смягчения (QE2), в рамках которой ФРС выкупала активы на 600 млрд долл. Бернанке предположил, что ФРС ответит на замедление экономики, не скупая новые активы, а сосредоточившись на уже приобретенных на длительный срок.

По материалам: РБК daily
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СШАдолларФРС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях