Мировые цены на золото резко снижаются из-за долгового кризиса в ЕС

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 14:12
0
18
Мировые цены на золото резко снижаются из-за долгового кризиса в ЕС
Фото: Reuters
Золото торговалось по $1.631,80 за тройскую унцию

Цены на золото снижаются, так как инвесторы бегут с сырьевых рынков в страхе перед долговым кризисом еврозоны.

Золото торговалось по $1.631,80 за тройскую унцию по сравнению с $1.657,03 на закрытие торгов в пятницу. Разница между максимальным и минимальным значениями в понедельник составила $128,40 за унцию, установив абсолютный рекорд.

Европейские политики ищут новые способы оградить мировую экономику от ущерба в случае возможного банкротства Греции. Тем временем европейские акции падают, так же как нефть и базовые металлы, поскольку инвесторы хотят запастись наличными.

За последние три дня золото подешевело почти на 10 процентов, это наиболее резкое трехдневное падение с февраля 1983 года.

"Это показывает, что в периоды чрезвычайного стресса наличным нет подходящей замены. Хотя золото - довольно ликвидный актив по сравнению с другими металлами и гособлигациями, в такие моменты главный актив - это наличные средства, то есть доллары США, - сказал аналитик Credit Suisse Том Кендолл. - На этой неделе рынки продолжат реагировать на политическую ситуацию в Европе, и я не вижу быстрого решения".

Процентные ставки по краткосрочным кредитам в долларах и других основных валютах выросли в сентябре, так как банки все менее готовы кредитовать друг друга в условиях долговых проблем ряда стран еврозоны. Золото часто продают, чтобы получить наличные при ухудшении условий кредитования, как это происходило в 2008 году.

"Золото - одно из немногих активов, продолживших расти в этом году, в каком-то смысле это один из последних надежных активов. Поскольку инвесторам нужны наличные средства, они продают активы, которые дорожали. Так что золото - это жертва собственного успеха", - написала в отчете аналитик UBS Эдель Тулли.

Цены на серебро снизились до $28,84 за унцию с $31,04 на закрытие торгов в пятницу. За последние три дня цены снизились более чем на 25 процентов, что может стать худшим показателем за все время.

Платина стоила $1.558,75 за унцию против $1.605,28 и палладий - $632,80 против $631,53.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: рынкифондовый рынокзолотосереброрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях