Банкиры просят Нацбанк отменить требование предъявлять паспорт при обмене валюты на сумму до 50 тысяч гривен

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 14:23
0
40
Банкиры просят Нацбанк отменить требование предъявлять паспорт при обмене валюты на сумму до 50 тысяч гривен
Фото: nbu.gov.ua
АУБ считает, что Нацбанк дестабилизирует ситуацию на валютном рынке

Ассоциация украинских банков просит Национальный банк отменить требование о предъявлении паспортов при валютообменных операциях до 50 тыс. гривен. Об этом сообщил президент ассоциации Александр Сугоняко.

"Я прошу председателя Нацбанка вернуться в статус-кво. Сделать то, что было ранее. До 50 тыс. гривен был обмен валют (без предъявления паспорта)", - сказал он.

По словам президента ассоциации, обращение к Нацбанку на данный момент не готово, но оно будет подготовлено 26 или 27 сентября. По мнению Сугоняко, данное решение НБУ принято несвоевременно.

"Когда мы говорим, что происходит дестабилизация валютных рынков в мире, государства не в состоянии обслуживать свои долги, рейтинги снижаются у стран и банков... в это время добавлять этой дестабилизации - это неверно", - сказал он.

Сугоняко считает, что документальную идентификацию всех физических лиц, осуществляющих обмен валют, можно вводить лишь при условии стабильной экономической ситуации.

Как сообщалось, постановлением №278, вступающим в силу с 23 сентября, НБУ обязал банки фиксировать фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего валютообменную операцию, в справках и квитанциях.

Данным постановлением Нацбанк также увеличил лимит продажи наличной инвалюты в одни руки с 80 тыс. гривен до 150 тыс. гривен (в эквиваленте) в день. АУБ прогнозирует тенизацию валютного рынка после введения требования о предъявлении паспортов при валютообменных операциях.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисаубНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях