Арбузов считает, что по теневому рынку валюты нанесен серьезный удар. СМИ сообщают об активизации "менял"

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 14:21
0
13
Арбузов считает, что по теневому рынку валюты нанесен серьезный удар. СМИ сообщают об активизации  менял
Фото: Reuters
Украинские СМИ уже сообщают об активизации так называемых "менял"

Можно говорить о том, что по теневому рынку наличной валюты нанесен серьезный удар, заявил в интервью УНИАН глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

"Не забывайте, что "теневой" рынок для осуществления расчетов по импортным товарам, сначала покупает валюту на легальном наличном рынке. Чем больше валюты покупал "теневой" сектор, тем больше банки "дробили" такие операции на более мелкие, чтобы избежать контроля", - пояснил чиновник.

Поскольку теперь для осуществления валютно-обменных операций нужно предъявить паспорт, поступления наличной валюты на нелегальный рынок через банки резко сократилось, говорит Арбузов, и добавляет, что уже можно говорить о серьезном ударе по теневому рынку.

"Мы понимаем, что устранить глубинные причины существования теневого рынка за счет действий только НБУ, который осуществляет валютный контроль, крайне трудно, точнее сказать - вообще невозможно. Очевидно, что в этом вопросе нужны согласованные действия регулятора, Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров", - сказал глава НБУ.

Он считает необходимым увеличение доли безналичных расчетов и создания новых инструментов, которые обеспечат гражданам сохранность их сбережений.

"Мы рассчитываем совместно с правительством до конца этого года предложить гражданам ипотечные кредиты под 14% годовых, что приведет к уменьшению спроса на наличную валюту. В конце концов, расплачиваясь в гривнах, а не в долларах, мы кредитуем свою экономику, а не иностранную", - заявил чиновник.

Между тем, украинские СМИ уже сообщают об активизации так называемых "менял". Так, Фокус.ua передает, что после нововведений Национального банка об обязательном предъявлении паспорта при обмене валют в Киеве появились мошенники, которые наживаются на уличном обмене.

Со своей стороны, в столичной милиции сообщили, что к ним не обращались граждане с заявлениями о валютном мошенничестве, поэтому там не располагают статистикой об этом виде преступлений.

"Но вероятность возникновения мошенничества допускаем в связи с нововведением Нацбанка, запрещающим обмен валюты без паспорта", - отметили в отделе связей с общественностью киевской милиции.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров на встрече с главой НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил купли-продажи наличной валюты, но считает, что все-таки нужно их скорректировать для уменьшения ограничения свободы граждан.

Как сообщалось ранее, с 23 сентября покупка-продажи наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.

Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения. Согласно данным НБУ, объем наличных вне банков на конец августа составлял 194 млрд грн, увеличившись с начала года на 6%.

По материалам: ФокусУНИАН
ТЕГИ: НБУобмен валютАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях