СМИ: Жителя Донецка после покупки $2 тыс. вызвали в Налоговую

13 октября 2011, 09:50
0
35
СМИ: Жителя Донецка после покупки $2 тыс. вызвали в Налоговую
Фото: Reuters
Налоговая обещала не собирать паспортные данные обменивающих валюту украинцев

В Донецке после приобретения гражданином Украины валюты в размере $2 тыс., Налоговая потребовала от него в срочном порядке задекларировать свои доходы, передает информационное агентство Голос.ua.

Так, издание ссылается на рассказ радиослушателя Олега из Донецка, который в эфире программы РозворотUA на Радио Эра ФМ сообщил, что 30 сентября он приобрел $2 тыс. в пункте обмена валюты, предъявив паспорт.

По его словам, вскоре после этого он получил письмо из Налоговой, в котором его в обязательном порядке вызывают в ГНС для декларирования суммы в 16 тыс. грн.

"Это доход, который я не задекларировал. В случае, если я этого не сделаю, угрожают привлечь к уголовной ответственности согласно законодательству", - заверил радиослушатель.

Между тем, глава информационно-аналитического центра Forex CLub в Украине Николай Ивченко заверил, что Налоговая не имеет права получать такую информацию, поэтому являться в ГНС по закону не нужно, следует сразу обращаться в суд.

"Вы не обязаны приходить и ничего объяснять откуда у вас деньги", - подчеркнул эксперт, и посоветовал обратиться к юристу.

Примечательно, что 30 сентября глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко заявил, что его ведомство не намерено собирать паспортные данные граждан, которые меняют валюту в банках и обменных пунктах.

 * * *

Как сообщалось, с 23 сентября покупка-продажи наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.

Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения. Согласно данным НБУ, объем наличных вне банков на конец августа составлял 194 млрд грн, увеличившись с начала года на 6%.

11 октября Национальный банк Украины решил временно отказаться от требования копировать удостоверяющие личность документы при скупке валюты у населения.

По материалам Голос.ua, Радио Эра ФМ

ТЕГИ: Украинавалютный рынокденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях