Ъ выяснил, откуда Нафтогаз возьмет рубли, чтобы платить за российский газ

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 12:31
0
6
Ъ выяснил, откуда Нафтогаз возьмет рубли, чтобы платить за российский газ
Фото: Фото Корреспондент.net
При смене валюты схема расчетов не изменится - банкиры

Для оплаты российского газа рублями НАК Нафтогаз Украины придется покупать рубли на российском межбанке. При этом такое нововведение приведет к появлению рубля и в резервах НБУ, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Доллары поменяли на рубли.

Издание напоминает, что в начале каждого месяца НАК покупал $0,5-1 млрд на межбанке, в основном у НБУ, для оплаты российского газа. Часть этой суммы монополия выкупала за счет кредитов.

По словам источника газеты в Минтопэнерго, инициатором перехода на рублевые расчеты был Газпром, а НАК согласилась, поскольку планирует сэкономить часть затрат.

"Курс гривны к доллару остается неизменным уже много месяцев, а рубль девальвировал на 10%, поэтому, оплачивая в рублях, мы выиграем", - сказал источник.

Примечательно, что, по данным собеседника издания, НАК предлагала оплачивать периодически: то в долларах - в моменты девальвации рубля, то в рублях, но Газпром настоял на российской валюте.

Со своей стороны, банкиры не понимают, каким образом переход Нафтогаза на расчеты в другой валюте может снизить колебания на валютном межбанке. "Для покупки валюты Нафтогаз обращается к Ощадбанку и Укрэксимбанку, которые закупают ее в НБУ в обход рынка", - отметил казначей одного из крупнейших банков.

По его словам, к покупке валюты периодически привлекаются Дельта Банк, Проминвестбанк, Альфа-банк, но стоимость доллара от этого не меняется. При смене валюты схема расчетов не изменится, и колебаний на межбанке не станет ни больше, ни меньше.

"Чтобы Нафтогаз смог покупать рубль на рынке, он должен появиться в достаточном для монополии объеме, а для этого экспортеры должны перейти на расчеты в рублях. Но экспортеры заводят выручку в основном в долларах", - поясняет начальник управления финансовых рынков ИНГ Банка Украина Андрей Потапов.

Напомним, что в 2010 году Украина импортировала газа на $9,4 млрд, в то время как резервы Нацбанка на конец года составили $34,6 млрд.

Вместе с тем, по словам источника Ъ в Минтопэнерго, НАК будет покупать рубли у российских банков, НБУ и центробанка России. Однако казначеи украинских банков с российским капиталом отмечают, что клиентам выгоднее покупать рубли кросс-курсом через доллар. "Так получается дешевле, и НАК вряд ли станет исключением", - отметил один из них.

При этом финансисты ожидают, что, так как рубль является валютой второй группы классификатора НБУ, отдельным постановлением госбанкам будет позволено покупать его непосредственно за доллары.

Коммерсантъ-Украина также пишет, что в переходе на рублевые расчеты банкиры видят не столько спекулятивную выгоду Нафтогаза, сколько последовательную политику России в попытках насаждения своей валюты соседним странам.

Как сообщалось ранее, Украина получила возможность проводить с Россией расчеты за газ в российских рублях. Об этом 26 октября глава НБУ Сергей Арбузов договорился с и. о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством центробанка РФ и ОАО Газпром.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинагазНафтогазрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях