Ъ: Власти готовятся к выпуску валютных гособлигаций для их продажи населению

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 11:47
0
11
Ъ: Власти готовятся к выпуску валютных гособлигаций для их продажи населению
Фото: АР
Готовится выпуск новых суверенных бондов - газета

Государство ищет возможность привлечь свободную валюту для финансирования дефицита бюджета. В Минфине и Нацбанке разрабатывают модель выпуска валютных гособлигаций для их продажи населению и компаниям, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Валюту переносят на бумагу.

Издание при этом отмечает, что банки смогут выкупать эти бумаги и проводить с ними своп-операции с НБУ. Эксперты считают, что Минфину нужна валюта, чтобы вернуть внешние долги, но для продажи таких бумаг требуются изменения законодательства и активная рекламная кампания.

В частности, как рассказал газете источник в НБУ, Центробанк уже пообещал Минфину осуществлять своп-операции с такими бумагами: выдавать гривну под залог ОВГЗ с обязательством их обратной продажи.

"Мы не хотим проводить свопы с валютой, потому что любой банк возьмет у нас гривну под залог валюты, обещая, что будет кредитовать экономику, но завтра за нее же купит доллары на межбанке. Послезавтра он снова придет к нам с новой валютой и попросит гривну. Получается карусель и давление на курс, заставляющее нас продавать резервы", - сказал чиновник.

При этом собеседник Коммерсантъ-Украина сказал, что поэтому НБУ предложил Минфину новый механизм, который позволит привлечь валюту с рынка, но не является бесконечным.

Вместе с тем, еще один источник газеты, близкий к правительству, подтвердил интерес Министерства финансов к этой инициативе, уточнив, что документ еще не подготовлен.

"Минфину нужно платить по внешним долгам и искать деньги на рынке. Для этого требуется внести изменения в законодательство и позволить продавать ОВГЗ за валюту, так как сейчас все расчеты внутри страны должны происходить только в гривне", - сказал он.

Кроме того, накануне директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова обсудила идею валютных ОВГЗ с руководителями ряда банков. "Это была некая фокус-группа - выяснялся интерес к новым бумагам. Большинство скептически оценили эту идею, предложив проводить свопы с валютой", - сказал один из участников встречи.

Однако, по его данным "были и те, кто сказал: мы будем покупать". По словам собеседника газеты, у многих крупных и мелких банков есть избыток валюты, которую они готовы вложить, тогда как крупнейшие учреждения имеют "короткую валютную позицию".

Как сообщалось, 29 ноября министерство финансов не смогло  продать облигации внутреннего госзайма на очередных аукционах 29 ноября из-за отсутствия спроса, как и в предыдущий раз 22 ноября.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинавалютный рынокгособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях