НБУ надеется, что после трех лет убытков банковская система Украины выйдет в плюс

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 17:58
0
21
НБУ надеется, что после трех лет убытков банковская система Украины выйдет в плюс
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
НБУ не теряет оптимизма в отношении банковской системы

В Нацбанке надеются, что украинская банковская система после трех лет убытков выйдет на устойчивую прибыльную деятельность в 2012 году.

Как сообщает Reuters, об этом заявила заместитель директора генерального департамента банковского надзора НБУ Наталия Иваненко. "Будем надеяться, что это перспектива близких времен", - сказала она.

Отметим, что по итогам десяти месяцев суммарные чистые убытки 176 действующих украинских банков достигли 5,154 млрд грн, а в ноябре, по словам Иваненко, месячная чистая прибыль составила 0,3 млрд грн.

"Банки активно кредитуют, проблемные кредиты уменьшаются, растет количество списываемых безнадежных кредитов, совокупность этих факторов, в том числе и действий Нацбанка, дает надежду", - продолжила Иваненко.

По ее словам, банки постепенно справляются с проблемами кредитного портфеля, порожденными предыдущим кризисом. В частности, они списали за неполных два года безнадежные кредиты на сумму 25 млрд грн, в том числе около 4 млрд грн - в ноябре.

Иваненко отметила, что в ноябре списание активизировалось благодаря устранению в законодательстве несогласованностей, ранее тормозивших этот процесс. "Мы ожидаем, что динамика продолжится, потому что инструмент банкам дан и можно очищать балансы", - сказала она.

При этом замглавы департамента банковского надзора добавила, что активизируется кредитование в национальной валюте. "Кредитование за этот год выросло на 74 млрд грн и в основном в национальной валюте", - сказала она.

По данным НБУ на 1 ноября 2011 года, суммарная просроченная задолженность по кредитам, выделенным украинскими банками, снизилась до 83,04 млрд грн ($10,4 млрд) с максимального показателя 86,4 млрд грн, который был зафиксирован на 1 июля, и 84,85 млрд грн в начале года.

Общая сумма кредитов реальному сектору и населению на 1 ноября увеличилась до 762,3 млрд грн с 694,8 млрд грн в начале года.

Напомним, в 2010 году суммарные убытки составили 13,0 млрд грн ($1,6 млрд) по сравнению с рекордными за последние 15 лет убытками в размере 38,4 млрд в 2009 году.

В начале декабря Национальный банк Украины заявил, что не исключает смягчения правил обязательного резервирования в начале 2012 года. "По мере необходимости мы будем поддерживать рынок. У нас широкий спектр инструментов и мы добавили еще один инструмент - своп", - заявила директор департамента денежно- кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: прибыльНацбанкубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях