Украинской банковской системе не требуется проведение стресс-тестов - НБУ

Корреспондент.net, 25 января 2012, 16:38
0
20
Украинской банковской системе не требуется проведение стресс-тестов - НБУ
Фото: Фото Корреспондент.net
Нацбанк считает, что проведение стресс-тестов банковской системе Украины ни к чему

Банковская система Украины не требует проведения дополнительного стресс-тестирования, заявил на заседании Европейской бизнес ассоциации заместитель главы Нацбанка Юрий Колобов.

Как сообщил Колобов, банковская система работает стабильно и сбалансировано. При этом Национальный банк инициировал позитивные изменения в украинском законодательстве, в том числе принятие законопроектов по повышению прозрачности банков по надзору на консолидированной основе и относительно защиты прав кредиторов.

По его словам, регулятору удалось избежать оттока капитала из банковской системы. "За последние шесть месяцев ни в одном банке не была назначена временная администрация. Мы считаем, что это хорошее основание для улучшения инвестиционного климата в государстве", - заявил заместитель.

Он также напомнил, что по итогам минувшего года прирост активов банковской системы составил 11%, кредиты увеличились на 9%, среди которых 22% приходится на займы в национальной валюте. Регулятивный капитал при этом вырос на 11%, а депозиты населения - на 13%.

Напомним, ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что в Украине полностью или частично выполняются 25 из 30 Базельских основных принципов.

Напомним, 20 января менеджер Всемирного банка по исследованию мировой макроэкономики Андрю Бернс заявил, что ВБ рекомендует Украине провести стресс-тест банковской системы. "Если мы увидим вторую волну кризиса, последствия будут значительными и кризис не пощадит ни одну экономику", - сказал он. По словам менеджера, банк рекомендует провести стресс-тест из-за высокого риска проблем в банках развивающихся стран. "И я знаю, что в Украине это уже серьезный вопрос", - заявил Бернс.

Отметим, в начале декабря 2011 г. Европейское ведомство банковского надзора обнародовало результаты стресс-тестов европейских банков. Тогда 31 фининститут из 91 не выдержал испытания.

Как недавно сообщалось, Нацбанк обнародовал "анализ экономической ситуации", в котором отметил, что его итоговый показатель "остался на достаточно высоком уровне". Несмотря на торможение роста ВВП в конце года, его годовой показатель по данным банка составил около 5%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинабанкикризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях