Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Посол: российский банк ВТБ24 блокировал счета иранцев

Русская служба Би-би-си, 2 марта 2012, 08:33
0
17
Посол: российский банк ВТБ24 блокировал счета иранцев

Российский государственный банк отказывается обслуживать счета посольства Ирана в России и заблокировал личную карточку посла, сообщил в своем блоге сам глава дипмиссии Реза Саджади. Он связал это с санкциями США.

Посол связал это с санкциями, введенными США против иранских банков, включая Центробанк, и с ужесточением регулирования для тех финансовых учреждений, которые сотрудничают с иранскими властями.

Банк ВТБ24 не комментирует утверждение посла.

В четверг днем в отделении банка ВТБ24 в Москве сотруднику иранского посольства сообщили, что персонал посольства должен в течение трех часов снять со счетов все свои деньги, "или их счета будут закрыты, а деньги конфискованы", Реза Саджади.

Однако оказалось, что еще до наступления этого срока личная банковская карточка посла уже была заблокирована.

Такие действия ВТБ24 дипломат назвал "грубым, непрофессиональным поведением, характерным только для стран третьего мира".

"Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом", - пишет Саджади, указывая, что снять средства со всех счетов в течение трех часов невозможно.

Посол Ирана в Москве выражает сожаление, что руководство российского банка, находящегося под контролем государства, по его словам, "прогибается" перед Америкой.

В ноябре 2011 года Вашингтон объявил односторонние санкции против банков Ирана и предупредил банки других стран, которые работают со счетами официального Тегерана, что санкции могут коснуться и их.

"Финансовые учреждения по всему миру должны крепко обдумать риски работы с Ираном", - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

По информации агентства Рейтер, в конце февраля ведущий банк арабского эмирата Дубай, "Нур Исламик", был вынужден отказаться от обслуживания счетов правительства Ирана, через которые перечислялись многомиллиардные платежи за иранскую нефть, экспортируемую за рубеж.

Иранские банки в скором времени будут отключены от международной межбанковской платежной системы SWIFT.

За последние несколько лет в попытке остановить разработку ядерной программы Ирана США, Евросоюз и ООН ввели ряд санкций против исламского режима. С 1 июля 2012 года вступит в силу эмбарго на импорт иранской нефти в страны Европейского Союза.

ТЕГИ: РоссияИранЯдерная программа Иранафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях