Спрос на наличную валюту в Украине оказался у двухгодичного минимума в апреле

Корреспондент.net, 13 мая 2012, 01:30
0
13
Спрос на наличную валюту в Украине оказался у двухгодичного минимума в апреле
Фото: AP
Reuters: Украина утихомирила спрос на наличные СКВ

Чистая продажа наличной иностранной валюты на Украине, создававшая давление на курс гривны, снизилась в апреле 2012 года до минимального за последние два года показателя $209,9 млн с пиковых $2,093 млрд в сентябре 2011 года, сообщил НБУ.

Как отмечает Reuters, осенью прошлого года центральный банк, резервы которого сокращались из-за интервенций в поддержку курса гривны, ужесточил правила обмена: запретил банкам продавать валюту без предъявления клиентом украинского паспорта и обязал учреждения хранить копии паспортов с данными об объемах покупок.

По данным НБУ, контрольные меры позволили постепенно сократить спрос и способствовали балансировке межбанковского валютного рынка. В марте 2012 года чистая продажа валюты населению составила $544 млн, а за первые четыре месяца - $1,7 млрд по сравнению с $4,1 млрд за январь-апрель 2011 года.

Также стоит напомнить, что за весь прошлый год банки лишились наличной валюты на сумму $13,4 млрд по сравнению с $9,7 млрд в 2010 году. В июне-июле 2010 года перевес спроса на наличном рынке составлял $103 млн и $149 млн, а затем ежемесячно возрастал.

Международные резервы НБУ, сократившиеся в прошлом году на восемь процентов, в апреле этого года увеличились до $31,660 млрд с $31,128 млрд на 31 марта, в основном, благодаря покупке в апреле избыточного предложения валюты на межбанковском рынке на сумму примерно $303 млн.

Напомним, что в начале апреля регулятор уже сообщал, что спрос на иностранную валюту со стороны населения упал в четыре раз.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинавалютный рынокденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях