Ъ: НБУ пытается снизить ставки по валютным вкладам населения

Корреспондент.net, 21 июня 2012, 12:12
0
9
Ъ: НБУ пытается снизить ставки по валютным вкладам населения
Фото: Reuters
Действия НБУ снизят клиентский спрос на валюту, надеются банкиры

Национальный банк продолжает активную борьбу с высокой популярностью иностранной валюты в стране - с 30 июня резервирование под валютные депозиты вырастет на 1-1,5%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье НБУ вытесняет валюту.

Это должно заставить банки понизить ставки по вкладам в иностранной валюте на 0,5-1%. Одновременно НБУ вводит дополнительные стимулы для подорожания гривневого ресурса, отмечают банкиры.

Как пишет издание, Национальный банк продолжает бороться с долларизацией экономики. Постановлением N248 он повысил с 30 июня нормативы обязательного резервирования по вкладам в иностранной валюте: по краткосрочным депозитам юридических и физических лиц с 8% до 9%, по долгосрочным - с 2% до 3%. Резервы по вкладам до востребования и по средствам на текущих счетах увеличатся с 8,5% до 10%, а по валютным средствам нерезидентов (кроме российских рублей) - с 2% до 3%. Как и прежде, НБУ сохранил на нулевом уровне резервы по гривневым депозитам. 

Действия НБУ снизят клиентский спрос на валюту, надеются банкиры. "Из-за опасений девальвации население активно станет конвертировать гривну в валюту и вкладывать ее на депозиты. Однако банкам нет смысла накапливать валюту на депозитах, так как валютное кредитование ограничено,- отмечает заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.- Поэтому если ставки станут низкими, то будет логичнее держать средства в гривне, хотя у крупнейших банков с иностранным капиталом ставки и так невысокие, иногда даже ниже, чем в Европе. Скорее всего, ставки по валютным депозитам снизятся на несколько десятков базисных пунктов - на 0,5-1%". 

КоммерсантЪ замечает, что впрочем, действия НБУ могут не принести ожидаемого эффекта. "Предыдущее повышение норм резервирования по валютным вкладам НБУ осуществлял в марте. Однако оно не привело к снижению процентных ставок. Отчасти потому, что привлекаемый ресурс многие банки направили на покупку валютных ОВГЗ",- отмечает казначей Банка Национальный кредит Василий Невмержицкий. Проблема в другом: на фоне сохранения высокого спроса на валюту (население в мае купило валюты на $500 млн больше, чем продало), эти средства не вернулись в банки - депозитный валютный портфель населения сократился на 205 млн грн. С учетом оттока средств предприятий из банков в мае изъято валютных сбережений на 1,7 млрд грн. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: валютный рыноквалютаНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях