Ъ: НБУ будет удерживать курс гривны, но это обойдется стране в миллиарды долларов

Корреспондент.net, 9 июля 2012, 08:57
0
72
Ъ: НБУ будет удерживать курс гривны, но это обойдется стране в миллиарды долларов
Фото: АР
НБУ будет сдерживать курс доллара за счет собственных резервов

Нацбанк стремится удержать курс гривны к доллару США на уровне 8 грн/$, ради чего до конца года потратит на эти цели почти $5 млрд, сообщили в пятницу в Международном валютном фонде.

Давление на курс не уменьшается даже летом - в июне резервы НБУ сократились на $1,44 млрд из-за необходимости государства возвращать свои внешние долги, отмечает Коммерсантъ-Украина в статье Украина пробует резервы на прочность. Это сохраняет высокие девальвационные ожидания, поскольку у населения и бизнеса нет уверенности в том, что после парламентских выборов будут приняты меры для удержания курса, отмечают экономисты.

Причиной сокращения валютных сбережений государства стало погашение Украиной внешних долгов на $1,8 млрд. В НБУ пояснили, что в июне правительство погасило кредит и проценты VTB Capital на $1,1 млрд, а также еврооблигации страны на $600 млн. Одновременно усиление спроса на валюту на внутреннем рынке вынудило НБУ проводить интервенции, продав на межбанке $704 млн. От 2,4-миллиардного проседания резервов спасло лишь то, что Минфин на внутреннем рынке получил в июне от выпуска валютных облигаций $990 млн. 

В НБУ надеются на восстановление валютных резервов. "В конце года международные резервы будут на уровне начала года или даже выше", - сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. 

Однако в МВФ подсчитали, что для удержания курса гривны на уровне 8 грн/$ НБУ придется израсходовать до конца года еще почти $5 млрд, и его резервы опустятся до $24,4 млрд. Этот сценарий учитывает отсутствие поступлений от МВФ в рамках соглашения stand-by. Избежать сокращения валютных резервов действительно будет непросто. 

"Порогом безопасности считается объем резервов на уровне трех месяцев импорта. Среднемесячный импорт сейчас составляет $8 млрд, поэтому крайней точкой резервов будет $24 млрд. По нашим прогнозам, до конца года мы приблизимся к этому уровню, в частности из-за того, что госсектору предстоит вернуть внешние долги на $3,5 млрд,- говорит экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. - $24 млрд - это не катастрофический уровень, но он является негативным сигналом для международных инвесторов, которые и так опасаются приходить в Украину. Нужно будет срочно принимать меры по увеличению резервов". 

Напомним, по состоянию на 1 июля объем золотовалютных резервов Украины составил $29,318 млрд в эквиваленте.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: резервгривнаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях