Старейший банк мира может стать жертвой скупки долгосрочных облигаций Италии

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 18:04
0
10
Старейший банк мира может стать жертвой скупки долгосрочных облигаций Италии
Фото: laltrapagina.it
Старейший банк Европы погряз в итальянских бондах

Итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, базирующийся в Тоскане и являющийся старейшим банковским учреждением мира, работающим до сих пор, слишком много средств вложил в гособлигации Италии, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают такие действия ошибочными.

Основанный в 1472 году банк Monte Paschi вложил в гособлигации в четыре раза больше, чем крупнейший банк Италии по капитализации UniCredit SpA. А срок погашения приобретенных им бумаг в три раза превышает аналогичный показатель для Banco Popolare SC, стоящего на втором месте в этом списке.

Вложения в один класс активов стоили банку дефицита капитала в объеме 3,3 млрд евро, как показали результаты второго раунда стресс-тестов, проведенных Европейским банковским управлением (EBA). В связи с этим старейший банк мира договорился уже о втором госзайме за последние три года - он получит от правительства еще 1,5 млрд евро в обмен на реализацию облигаций. В 2009 году банку было выделено 1,9 млрд евро.

"Monte Paschi сосредоточил все инвестиции в одном классе активов, и это было его стратегической ошибкой. Это был устойчивый банк, а теперь он стал уязвим: его состояние целиком зависит от качества итальянского долга, - считает управляющий партнер JCI Capital Ltd Фабрицио Каппана. - Чем больше срок погашения облигаций, тем выше риск колебания цен".
За последние три года итальянские банки удвоили вложения в государственные облигации, что происходило на фоне европейского долгового кризиса, подорвавшего качество долга Италии. В результате капитал Monte Paschi - уже сократившийся после ряда банковских слияний - оказался ниже достаточного уровня. 

По словам председателя совета директоров Monte Paschi Алессандро Профумо, приглашенного в этом году для оздоровления банка, именно государственные долговые бумаги, а не покупка Banca Antonveneta SpA за 9 млрд евро, ухудшили достаточность капитала кредитной организации.

Напомним, доходность 10-летних облигаций снизилась до 5,82% с 5,96% на аналогичном аукционе в июле. Это минимальный процент по 10-летним бумагам с марта.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиИталияприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях