Дефицит текущего счета Украины увеличился до $8,164 млрд по итогам восьми месяцев

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 11:05
0
21
Дефицит текущего счета Украины увеличился до $8,164 млрд по итогам восьми месяцев
Фото: AP
Профицит платежного баланса Украины в августе уменьшился на 24% - НБУ

В январе-августе дефицит текущего счета Украины увеличился до $8,164 млрд с $4,819 млрд за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Национального банка.

Предварительные данные свидетельствуют, что состояние текущего счета ухудшилось из-за роста дефицита в торговле товарами: $8,563 млрд по сравнению с $5,269 млрд и снижения денежных трансфертов из-за рубежа: $1,995 млрд против $2,658 млрд.

Также регулятор сообщил, что по счету финансовых операций и операций с капиталом профицит в январе-августе 2012 года также увеличился - до $8,468 млрд с $6,938 млрд за восемь месяце прошлого года.

Как отмечает Reuters, это позволило, несмотря на увеличение дефицита по текущему счету, свести платежный баланс с положительным сальдо $304 млн, которое однако значительно ниже показателя за аналогичный период прошлого года - плюс $2,119 млрд.

Вместе с тем, профицит платежного баланса Украины в августе 2012 года составил $615 млн, что на 24% меньше, чем в предыдущем месяце.

Как ранее сообщалось, выпуск евробондов позволил Украине вернуться к профициту платежного баланса в июле.

Напомним, что, по мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: Украинаплатежный балансНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях