Страна не оправдала ожидания: еще один иностранный банк ищет покупателя на свой актив в Украине

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 18:05
0
30
Страна не оправдала ожидания: еще один иностранный банк ищет покупателя на свой актив в Украине
Фото: Фото со страницы Erste Bank Oesterreich в Facebook
Erste может продать дочерний банк в Украине

Австрийская группа Erste думает об уходе с украинского рынка, шестилетняя деятельность на котором не оправдала ожидания, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря украинского банка Елену Павловскую.

"Украина не оправдала ожидания развития экономики, и поэтому группа сейчас рассматривает вопрос: целесообразно ли работать на украинском рынке", - сказала она.

Отметим, что группа Erste начала деятельность в Украине в 2006 году, купив небольшой новый банк. По данным Национального банка на 1 июля 2012 года, Эрсте с активами 9,8 миллиарда гривен ($1,2 миллиарда) занимал 22 место среди 176 действующих в стране банков.

"Мы анализируем рынок сейчас, как возможный рассматривается вариант продажи банка, но также рассматривается и вариант дальше работать на рынке", - добавила Павловская, отметив, что решение может быть принято примерно до конца года.

Как и многие другие банки с иностранным капиталом, Эрсте делал ставку на кредитование в иностранной валюте и столкнулся с проблемой неплатежей клиентов после финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, в период которого курс гривны упал на 60%.

В 2010 году Эрсте получил убытки на 133,8 млн грн, в 2011 году отрицательный результат составил 172 млн грн, а за первое полугодие этого года - 66,8 млн грн. За последние два года ряд западных банковских групп сократили свой бизнес в Украине или приняли решение об уходе из страны.

В частности, шведские SEB и Swedbank отказались от розничного сегмента и закрывают свои отделения, немецкий Commerzbank решил полностью продать свой дочерний банк Форум украинской группе Смарт-холдинг.

Между тем, как сообщил Forbes.ua источник в Эрсте Банке, материнская компания этого крупного финучреждения объявила тендер на его продажу.

"Банк разослал сразу нескольким покупателям коммерческое предложение", - сказал источник, добавив, что в числе потенциальных покупателей - владелец Дельта Банка Николай Лагун, Альфа-Банк и еще один российский банк, который пока не представлен в Украине.

По материалам: ReutersForbes.ua
ТЕГИ: УкраинабанкиСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях