Корреспондент: Золотая середина. В Украине начал формироваться настоящий европейский средний класс

15 октября 2012, 08:37
0
570
Корреспондент: Золотая середина. В Украине начал формироваться настоящий европейский средний класс
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Средний класс - это те, кто зарабатывает достаточно, чтобы окружить семью комфортом и чувствовать себя свободным человеком, считает Сергей Гуцман

За последние годы украинский средний класс вырос вдвое, встал на ноги и стремится определять политику и экономику страны так же как в западных демократиях, - пишет Елена Трибушная в № 40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года.

Любое действие вызывает противодействие. Закон Ньютона, открытый 500 лет назад, сыграл хорошую службу современной Украине. Спад экономики и политические катаклизмы стали толчком для появления здесь сильного среднего класса.

За 12 лет нового века средний класс в стране вырос почти вдвое и окреп материально. Сегодня “середняками” можно назвать уже четверть украинцев, хотя в начале века их доля едва превышала 10 %. А накануне кризиса-2008 эта цифра даже приблизилась к 30%. Именно после этой отметки, по оценкам ряда западных социологов, средний класс в любом государстве начинает играть роль стабилизатора общества и двигателя экономического развития. На Западе же “среднеклассники” составляют 60-80 % населения и являются скелетом демократического общества.

Внутренняя модернизация и рост числа представителей среднего класса приводит аналитиков к мысли, что сейчас Украина переживает один из самых важных периодов развития

Украинские “средние” переживают не только рост, но и качественную трансформацию: их ценности и приоритеты становятся все более западными. Этому поспособствовали оранжевая революция и пережитый четыре года назад кризис.

Недавно американские эксперты из Pew Research Center провели масштабное исследование ценностей жителей 13 стран (включая Украину), где средний класс достиг критической массы или активно растет. Оказалось, что по ценностным критериям украинцы уже доросли до своих западных “одноклассников”. В этой группе, например, гораздо больше людей, для которых важны демократические ценности.

Внутренняя модернизация и рост числа представителей среднего класса приводит аналитиков к мысли, что сейчас Украина переживает один из самых важных периодов развития. “Мы видим, как средний класс создается, - говорит Евген Глибовицкий, управляющий партнер компании pro. mova, исследовавшей ценности украинцев. - И это самая важная новость последних пары лет и самое важное событие украинской экономики последних 15 [лет]”.

Среднее всех

Если верить самим украинцам, сегодня к среднему классу принадлежит каждый второй из них. Такие результаты дали опросы, проводимые социологами из Центра Разумкова.

По мнению аналитиков, подобная самооценка несколько завышена. В настоящее время исследователи относят к среднему классу украинцев с доходами не ниже $ 2 тыс. на семью, которые, как правило, имеют высшее образование, являются высокооплачиваемыми наемными работниками либо владеют собственным бизнесом, а присущие им высокие стандарты потребления могут “доказать” наличием в хозяйстве таких товаров длительного пользования, как, к примеру, автомобиль. С учетом всех этих критериев ряды реальных “среднеклассников” несколько редеют.

Хотя даже в таких условиях доля среднего класса в структуре общества кажется ощутимой: по итогам анализа, проведенного весной 2012-го исследовательской компанией GfK, к нему могут быть причислены сегодня 23,6 % соотечественников. Причем за 12 лет их количество выросло вдвое - в 2000-м, согласно результатам национального исследования среднего класса, проведенного социологами Международного центра перспективных исследований и GfK, к среднему классу принадлежали 11,4 % украинцев.

В настоящее время исследователи относят к среднему классу украинцев с доходами не ниже $ 2 тыс. на семью, которые, как правило, имеют высшее образование, являются высокооплачиваемыми наемными работниками либо владеют собственным бизнесом

"Мелкие и средние бизнесмены и офисный планктон”, - так коротко описывает два основных типа представителей среднего класса по-украински в беседе с Корреспондентом профессор Евгений Головаха, замдиректора Института социологии НАНУ. Помимо предпринимателей и “офисных”, к нему также относят людей свободных профессий и высококвалифицированных рабочих.

На вопрос о том, считает ли он себя представителем среднего класса, 38-летний киевский предприниматель Дмитрий Николаенко, подумав, отвечает: “Пожалуй, да”. Для такого ответа у него есть основания: приносящий стабильный доход небольшой бизнес, четыре высших образования, престижный внедорожник, возможность прибегать к услугам частной медицины. А еще традиция несколько раз в год выезжать с женой-юристом и детьми на отдых к морю, на европейские лыжные курорты или просто путешествовать по ЕС.

Этот список, по словам социологов, типичен для современных “среднеклассников”. К нему аналитики готовы добавить разве что наличие сбережений, достаточных для того, чтобы в случае утраты работы некоторое время поддерживать привычный образ жизни.

Так, 34-летний киевлянин Сергей Гуцман, коммерческий директор компании ИДС Аква Сервис, считающий себя классическим представителем среднего класса, рассказывает, что пятую часть дохода он откладывает, чтобы инвестировать в будущее. При этом свою зарплату он называет среднеевропейской и достаточной, чтобы окружать комфортом семью и чувствовать себя свободным.

“Все, что мы приобрели за последние несколько лет, - квартира, машина, бизнес-образование, регулярные путешествия по Европе - полностью результат нашей с женой работы”, - говорит Гуцман.

Там “среднеклассников” определяют как людей, которые имеют возможность не просто выживать, а обеспечить достойную жизнь себе и своей семье

Показатели, по которым киевлянин отнес себя к среднему классу, схожи с западной системой координат. Там “среднеклассников” определяют как людей, которые имеют возможность не просто выживать, а обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Для этого они должны иметь профессию, гарантирующую стабильный и высокий доход, возможность купить жилье, дать образование детям и полноценно проводить досуг.

“Это люди, чувствующие себя укорененными в обществе, понимающие, что с их образованием и профессией они не пропадут”, - говорит Головаха. По этим критериям в Украине к среднему классу социологи относят от 15% до 25% населения - почти втрое меньше, чем в развитых демократиях.

От западного среднего класса украинский невыгодно отличает не только меньшая численность. Доход европейца или американца обычно соответствует его положению на социальной лестнице, а вот украинца не всегда. Так, украинский врач, подходящий под определение среднего класса по критерию образования и профессионального уровня, по сравнению со своим немецким коллегой обычно не дотягивает до него по уровню доходов.

В то же время богатые украинцы, владеющие собственностью и сбережениями, часто не могут похвастать приличным дипломом или статусом, которые, впрочем, в Украине легко купить, отмечает социолог Марина Ткаченко из Киевского института проблем управления им. Горшенина.

Одна из причин подобных отличий украинцев от западного среднего класса - недолгая история существования этой прослойки в стране. В отличие от Европы, Америки или Канады, в Украине она зародилась лишь после распада СССР.

Проблемы роста

Сегодня украинцы наверстывают упущенное, догоняя другие государства по количеству и качеству среднего класса.

Когда в 2001 году Клэр Уоллас, профессор шотландского Абердинского университета и экс-президент Европейской ассоциации социологов, впервые приехала в Украину, 66,6% здешних жителей жаловались ей, что вынуждены обходиться без основных продуктов питания, а 68,3% - без отопления в квартирах, рассказывает она Корреспонденту. С тех пор благосостояние большей части украинцев выросло, а также поменялось отношение людей к социальным и демократическим ценностям. Эти изменения затронули, прежде всего, средний класс.

Украинские “средние” стали ощутимо богаче: если в 2000 году для попадания в эту прослойку нужно было иметь ежемесячный доход около $ 85, то теперь данная сумма выросла как минимум десятикратно. Также кризис-2008 заставил многих пересмотреть отношение к материальным ценностям.

Украинские “средние” стали ощутимо богаче: если в 2000 году для попадания в эту прослойку нужно было иметь ежемесячный доход около $ 85, то теперь данная сумма выросла как минимум десятикратно

Посткризисные проблемы, по словам Игоря Гута, одного из ведущих украинских маркетологов, партнера шведского проекта DYB Ukraine, привили национальному среднему классу европейскую культуру сдержанного потребления и заставили обратить внимание на нематериальные блага. Немалую роль в становлении этой прослойки сегодня играют интернет и путешествия, благодаря которым она активно перенимает западные тренды. В итоге среди представителей среднего класса все более распространяется культура употребления кофе, вино и виски, посещения ресторанов и использования продуктов средиземноморской кухни, покупок через интернет, получения второго образования, занятий спортом и активного отдыха. А традиционная церковь уступает место различным духовным практикам.

“Украинский средний класс взрослеет и становится группой с западными ценностными признаками”, - резюмирует Глибовицкий, иронизируя, что “ценности мажутся на хлеб”. Эксперты Pew Research Center, проводившие в 2009 году в Украине и еще 12 странах исследование под названием Глобальный средний класс, подтверждают это мнение. Причем речь идет не только о бытовых вещах.

В современных развитых демократиях сильный средний класс давно стал той частью общества, для которой больше, чем для других категорий, важны такие атрибуты государственности, как честные выборы, многопартийность или справедливый суд. Более того, эта прослойка готова защищать свои гражданские права и свободы.

В системе координат развитых стран средний класс представляет собой скелет гражданского общества, объясняет профессор Уоллас. Он стабилизатор и одновременно база для проведения реформ. Его представители заинтересованы в стабильности, способны объективно оценивать ситуацию и осознают необходимость прогрессивных, но не радикальных перемен.

Среди представителей среднего класса все более распространяется культура употребления кофе, вино и виски,посещения ресторанов и использования продуктов средиземноморской кухни, покупок через интернет, получения второго образования, занятий спортом и активного отдыха

Кроме того, на Западе “средних” считают экономической опорой государства, поскольку они отличаются высоким уровнем потребления, самодостаточностью и меньшей зависимостью от экономических колебаний. Представители этой части общества привносят инновации, способствуют воспроизводству специалистов и могут влиять на экономику через участие в политике.

“Это более образованные люди в самом продуктивном во всех отношениях возрасте, - говорит профессор Головаха. - И этот класс способен обеспечить поддержку недееспособных и слабых членов общества”.

Наконец, именно “среднеклассники” воспроизводят систему моральных норм в обществе и являются носителями либеральных ценностей: свободы слова, совести и сексуальной ориентации. “Со временем все эти ценности станут мейнстримными, ведь на средний класс равняется остальная часть общества”, - считает Глибовицкий.

Сегодня украинцы перенимают у Запада стремление к либерализму. Стимулируют активизацию “вызовы взросления” - оранжевая революция и последовавшее после 2010 года сворачивание демократических свобод. Опросы Pew Research Center показывают: для украинских “средних” демократия уже более важна, чем сытая экономика, а честные выборы и независимость судебной власти для них значат гораздо больше, чем для бедных сограждан.

Ради капитализма

Для того чтобы средний класс в Украине стал играть ту же роль, какую он играет в западных демократиях, его нужно развивать. “Только так можно построить последовательный и управляемый капитализм”, - говорит профессор Уоллас.

За ответом на вопрос, как это сделать, Украина может обратиться к опыту своих соседей - восточноевропейских государств, недавно присоединившихся к ЕС. Их правительства приняли ряд мер и законов, стимулирующих развитие среднего класса. Среди ключевых - поощрение предпринимательства. По мнению многих аналитиков, активный выход небольшого бизнеса из тени в разы ускоряет развитие экономики и запускает положительное изменения в обществе.

Для того чтобы средний класс в Украине стал играть ту же роль, какую он играет в западных демократиях, его нужно развивать

В том, что иного пути, чем развивать сильный средний класс, у Украины нет, западные эксперты убеждены. От этой части общества будет зависеть демократическое будущее страны, объясняет Корреспонденту доктор Бертольд Фогель, директор Института социологии немецкого Геттингенского университета. Успешность “среднеклассников” будет влиять на благосостояние общества и курс государства, а рост их численности сузит пропасть между богатыми и бедными.

“Украина обязательно должна искать инструменты, которые подстегнут этот рост, - отмечает Фогель. - Помочь в этом могут политические свободы и гражданские права с одной стороны и экономическая и социальная безопасность - с другой”.

Классовое неравенство

Украинский средний класс своей численностью в два-четыре раза уступает этой прослойке в развитых европейских странах

Страна

Доля  населения, %*

Дания

94,5

Норвегия

93,1

Швеция

91,5

Нидерланды

89,9

Финляндия

87,6

Швейцария

87,2

Словения

86,8

Франция

85,8

Германия

85,1

Великобритания

80,9

Испания

77,2

Бельгия

76,8

Хорватия

76,2

Эстония

70,7

Польша

69,6

Чехия

68,9

Кипр

67,3

Словакия

66,6

Португалия

53,8

Венгрия

50,6

Греция

49,2

Турция

45,7

Румыния

44,3

Латвия

42,3

Россия

39,0

Болгария

31,6

Украина

24,6

* Доля населения, которую социологи склонны причислять к среднему классу исходя из уровня благосостояния

Данные European Social Survey

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентденьгиРазвитиедоходысредний класс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях