СМИ: Арбузов собрал тайное совещание, на котором сообщил банкирам дальнейшую судьбу гривны

Корреспондент.net, 25 октября 2012, 12:03
0
14
СМИ: Арбузов собрал тайное совещание, на котором сообщил банкирам дальнейшую судьбу гривны
Фото: Фото пресс-службы НБУ
Курс доллара на межбанке вчера достиг 8,19 грн

На закрытом совещании у главы НБУ с банкирами постановили, что в 2013 году курс не выйдет из коридора 8,10-8,40 грн за доллар, сообщает Forbes.ua со ссылкой на собственный источники.

О том, что на этой неделе в стране произойдет контролируемая девальвация, знали как минимум с десяток банкиров, пишет издание.

По данным Forbes.ua, в понедельник на закрытом совещании с Сергеем Арбузовым им дали понять, что регулятор от интервенций пока воздержится.

Кроме того, руководитель НБУ сообщил, что в 2013 году регулятор вернется к практике оглашения курсового коридора. По его оценке, в следующем году курс будет колебаться в границах 8,1-8,4 грн за доллар.

Напомним, что 24 октября курс гривны на межбанке сполз до отметки 8,189 грн за доллар. Американской валюте не хватило всего одной копейки, чтобы повторить рекорд, установленный 4 сентября, когда безналичный доллар достиг отметки 8,2 грн.

Forbes.ua поясняет, что в начале прошлого месяца обвал был резким и неожиданным, поэтому вызвал широкий резонанс, но на этот раз "все устроили по-тихому", плавно девальвируя нацвалюту.

"Это было сделано осознанно, но постепенно, чтобы не вызвать лишнего шума", - говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

Читайте также на Forbes.ua:

  • 5 диковинных технологий для украинских АЗС
  • Рецепт успеха самого богатого ресторатора мира
  • Как пищевой магнат и экс-охранник Тимoшенко от связей с партией Янукoвича открещивались
  • Топ-7 лопнувших кредитных союзов
  • Действительно, добавляет издание, НБУ на этой неделе на рынок с интервенциями не выходил. Как рассказал один валютный дилер, только во вторник регулятор продал на межбанке около 300 млн евро.

    При этом 24 октября остатки на корсчетах банков достигли 20 млрд грн, тогда как еще 22 октября ликвидность системы едва превышала 17 млрд грн.

    "Из госказначейства вышли деньги", - утверждает валютный дилер, и поясняет, что выход гривневой массы в обращение при отсутствии интервенций НБУ и спровоцировал рост котировок.

    Кроме того, как рассказал зампред крупного иностранного банка, на рынке наличной валюты началась настоящая лихорадка. Объемы продажи наличного доллара ежедневно растут на 4-5%.  Банки, чтобы удовлетворить спрос, вынуждены подкреплять кассы на межбанковском рынке.

    Издание указывает на тот факт, что 24 октября наличные доллары закончились даже в кассах Ощадбанка.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Колебания курса гривны
    ТЕГИ: Украинавалютный рынокфинансыдевальвация
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях