Эксперт: Введение налога на продажу валюты маловероятно

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 00:47
0
47
Эксперт: Введение налога на продажу валюты маловероятно
Фото: АР

Налог на продажу иностранной валюты в Украине экономически не выгоден, поэтому его введение маловероятно.

Такое мнение высказал Укринформу исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя дискуссию в прессе о возможном введении 15-процентного налога на продажу валюты.

"Вероятность введения налога на продажу валюты, с точки зрения здравой логики, достаточно низкая. Мне кажется, что, несмотря на какие-то радужные мотивации, минусов от него гораздо больше, и вряд ли на это пойдут", - считает эксперт.

Устенко объяснил, что введение этого налога может быть мотивировано "дедолларизацией" экономики Украины и получением дополнительных средств в бюджет. Однако, если в первом случае это может сработать, то вряд ли обеспечит пополнение бюджета.

Стратегия правительства, напомнил эксперт, направлена на сокращение теневого сектора украинской экономики, а введение налога на продажу валюты может произвести обратный эффект. Поэтому, по его мнению, сам Премьер-министр Украины, который не раз говорил о детенизации, будет выступать против введения налога.

"Введение подобного рода налога в условиях развивающегося рынка, к которому относится Украина, да еще и с такими характеристиками спроса на иностранную валюту, которые есть в нашей стране, приведет к тому, что часть этой торговли уйдет в тень", - сказал экономист.

Устенко добавил, что в публичных дискуссиях, которые сейчас развернулись в СМИ по поводу введения налога на продажу валюты, дается неправильная трактовка и искажается сама суть этого налога.

"Есть опыт других стран: когда берется подобного рода налог, то он взимается с разницы между курсом продажи и покупки валюты в одном и том же банке на момент продажи. В противном случае, ты должен иметь на руках документ, подтверждающий курс, по которому была приобретена валюта, для того, чтобы правильно рассчитать налог", - пояснил эксперт.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера, администрирование подобного рода налога настолько велико, что экономический эффект от его реализации будет куда меньшим, чем затраты на само администрирование.

"Я считаю, что первыми, кто будет блокировать введение этого налога, будут Министерство финансов и налоговая служба", - предположил Устенко.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: экспертывалютаналог на продажу валюты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях