Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Глава Совета НБУ: курс гривны будет "фиксированным с гибкостью"

BBC Україна на русском, 29 ноября 2012, 19:24
0
30
Глава Совета НБУ: курс гривны будет  фиксированным с гибкостью
Фото: radiosvoboda.org
В 2013 году НБУ планирует внедрять "фиксированный курс с гибкостью"

Председатель Совета Нацбанка Игорь Прасолов заявил, что НБУ прислушается к совету МВФ сделать курс гривны более гибким, но это не означает, что НБУ откажется от политики фиксированного валютного курса.

"В рекомендациях Нацбанка от МВФ говорится о гибком курсе. Нацбанк не будет держать курс строго 7,993 гривны за доллар. Национальный банк будет внедрять гибкость валютного курса, исходя из того, что от этой цифры – 7,993 - он будет плавать в ту или иную сторону. Но это не будет плавающий курс, это, все же, фиксированный курс с гибкостью", - завил глава Совета НБУ во время круглого стола.

Господин Прасолов также пояснил, что плавающий валютный курс, когда колебания курса национальной валюты в рамках определенного курсового "коридора" определяются только рыночными условиями, могут эффективно применять только развитые экономики:

"Плавающий курс присутствует там, где есть развитая экономика, где большие объемы экономики. Мы не можем проводить политику плавающего курса. Некоторые развивающиеся страны, например, Южная Африка, попытались это сделать, и в их экономике наступил такой хаос, что они быстро от этого отказались".

Секретные показатели

В НБУ также пока не могут спрогнозировать, каким будет курс гривны в следующем году, ссылаясь на то, что пока не видели утвержденных правительством главных экономических показателей на следующий год.

Комментируя названный министерством экономики курс гривны на уровне 8,5 гривен за доллар, заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что он "не видел этой цифры в виде какого-то документа от правительства, а только читал о них в прессе".

Он также отметил, что, согласно законодательству, Нацбанк отвечает не за удержание курса национальной валюты к другим валютам в определенных пределах, а за стабильность цен в стране. При этом представитель Нацбанка назвал прогноз обменного курса "техническим показателем", поскольку весь бюджет страны рассчитывается в гривнах.

Присутствующие на круглом столе банкиры раскритиковали такую позицию Нацбанка, заявив, что именно неопределенность валютного курса заставляет население скупать доллары как единственное средство сбережения в условиях, когда официальный курс НБУ составляет 7,99, межбанковский – 8,19, а прогнозный – 8,55 гривен за доллар. Отсутствие четко определенных макропоказателей и валютного курса на конец года также не позволяет всем участникам рынка планировать свою деятельность и рассчитывать риски.

"Если не будет возобновлено сотрудничество с МВФ, при том, что к концу года валютные резервы будут на уровне 24 миллиардов долларов, этот "технический показатель" - валютный курс - будет очень чувствительным и для населения, и для бизнеса. Банкирам придется снова финансировать дефицит бюджета через покупку облигаций внутреннего государственного займа, и тогда непонятно, почему все удивляются, что деньги не идут в реальную экономику. А население - вы поставьте себя на его место, когда в официальном прогнозе есть "технический показатель 8,5, а на сегодня официальный курс – 7,99, а рыночный – 8,19. Что бы вы делали на месте населения?", - заявил главный советник "Альфа-банка", бывший вице-премьер Украины по экономическим вопросам Роман Шпек.

В октябре этого года население Украины приобрело валюты на сумму 3,34 миллиарда долларов. Это почти на 15% больше, чем в сентябре, однако и сентябрьский спрос населения на валюту был рекордным со времен введения так называемой "паспортизации" продажи наличной валюты - 2,9 миллиарда долларов. В то же время валютные резервы Нацбанка с начала года сократились с 32 до менее 27 миллиардов долларов, только за октябрь их уменьшение превысило 8%.

В ноябре НБУ ввел обязательную продажу половины валютной выручки для экспортеров и вдвое сократил срок, в который они должны продать эту валюту на межбанковском рынке. НБУ также выступает за введение 15% налога на продажу валюты.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: гривнаНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях