Ъ: Как НБУ пытается сбалансировать валютный рынок

Корреспондент.net, 4 декабря 2012, 07:59
0
20
Ъ: Как НБУ пытается сбалансировать валютный рынок
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
НБУ борется с девальвацией гривны

В НБУ согласились с неизбежностью использования жестких административных мер с целью стабилизации ситуации на валютном рынке.

Как сообщает газета КоммерсантЪ-Украина в статье Гривну учат жить по правилам, резкое сокращение резервов НБУ в октябре на $2,4 млрд снизило его возможности по проведению активных интервенций для недопущения девальвации гривны. 

С начала года резервы уменьшились почти на $5 млрд, и их текущий объем на уровне $26,8 млрд стал самым низким с декабря 2009 года - $26,5 млрд. Он лишь незначительно превышает критический уровень, каковым считается порог резервов в объеме трехмесячного импорта, - $24 млрд, подчеркивает издание. 

Чтобы не допустить его достижения, в Верховной раде и НБУ предложили комплекс административных мер, целью которых является сокращение спроса на иностранную валюту и повышение ее предложения. Первыми изменение валютной политики Нацбанка ощутили экспортеры и другие субъекты внешнеэкономических операций. С 19 ноября они вынуждены в течение полугода - до конца мая 2013 года - продавать 50% валютной выручки на межбанковском рынке, расскзывает Ъ. Кроме того, для перечисления средств в Украину им выделено 90 дней вместо 180. 

В то же время НБУ усиливает контроль над валютными операциями банков. И хотя регулятор не может вмешиваться в операции, совершенные в соответствии с законодательством, банкиры с сентября столкнулись с проверками. Ряд банков на время даже были отключены от межбанка.

Как пишет газета, физические лица не остались в стороне от мер НБУ по стабилизации курса гривны. С 27 ноября резиденты и нерезиденты не могут получать валютные денежные переводы из-за рубежа на сумму свыше 150 тыс. грн (в эквиваленте) в месяц. Банки до 27 мая 2013 года в обязательном порядке должны продавать эту валюту с последующим зачислением гривны на счет клиента. Эта норма не касается валютных депозитов, размещаемых в Украине. 

Директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост недавно сообщил, что рассматривается вариант привязки курса к бивалютной корзине. Гибкий курс должен позволить формировать стоимость валюты в зависимости от спроса и предложения, как это происходит на развитых рынках. Однако у экспертов есть сомнения в том, что такой переход следует осуществлять в нынешней экономической ситуации. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокгривнавалютаНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях