Арбузов нацелился на увеличение резервов, ужесточая валютный режим

Корреспондент.net, 12 декабря 2012, 12:56
0
15
Арбузов нацелился на увеличение резервов, ужесточая валютный режим
Фото: Reuters
Арбузов ставит перед собой амбициозные задачи на фоне девальвационных ожиданий

Глава НБУ Сергей Арбузов считает, что ужесточение валютного режима позволит регулятору нарастить золотовалютные резервы, которые в ноябре снизились до критического показателя ниже трех месяцев импорта.

”Мы до конца года будем только наращивать резервы”, - заявил, в частности, глава НБУ.

Банкир добавил, что пополнение резервов стало возможным вследствие вступления в силу закона об обязательной продаже валюты. 

Кроме того, Арбузов допустил, что действие этого ограничения может быть досрочно прекращено в первом квартале 2013 года.

Вместе с тем, положительным фактором Арбузов назвал и стабилизацию ситуации на валютном рынке, когда население и финансовые учреждения уже не пытаются заработать на колебаниях курса национальной валюты.

Глава НБУ сообщил, что условием такого развития ситуации является активизация банками кредитования экономики и отказ от попыток заработать на колебаниях курса национальной валюты.

Говоря о перспективе введения ограничений на наличные операции для физических лиц, глава НБУ отметил, что практическая реализация такого шага возможна в 2013 году: обсуждается возможность установления на первом этапе потолка таких операций на уровне от 150 тыс грн.

В этой связи он отметил, что рост обьемов безналичного обращения на 10% может добавить 1,5% ВВП, что обосновывает целесообразность продвижения в соответствующем направлении.

"Основная часть населения не почувствует такого ограничения. Почувствуют те, кто не хочет платить налоги", - подчеркнул чиновник.

В дальнейшем Нацбанк рассчитывает пополнить резервы за счет кредита МВФ в случае успешных переговоров с миссией Фонда, которая собирается приехать в Украину на переговоры во второй половине января.

Напомним, что в ноябре Верховная Рада приняла закон о обязательной продаже 50% валютной выручки, вдвое сократив срок возврата валютных средств. Также НБУ поддерживает принятие закона о 10% сборе с продажи валюты населением, хотя против этой нормы выступает МВФ.

Как сообщалось, за январь-ноябрь текущего года золотовалютные резервы снизились на 20%, или на $6,44 млрд - до $25,355 млрд с $31,795 млрд.

Ранее сообщалось, резервы НБУ опустились ниже трех месяцев импорта в первый раз за последние десять лет, свидетельствуя о том, что возможности НБУ поддерживать курс гривны быстро снижаются.

 * * *
Украина в 2013 году должна заплатить МВФ $6,43 млрд (в том числе правительство - $2,91 млрд, Нацбанк - $3,52 млрд), тогда как в 2012 году выплаты в адрес Фонда составили около $3,93 млрд (из них правительство - $1,01 млрд). В 2014-2015 гг. выплаты Фонду, без учета возможных новых займов, оцениваются в $4,2 млрд ежегодно.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях