СМИ: Россия может войти в капитал одного из крупнейших в Украине банков

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 19:30
0
26
СМИ: Россия может войти в капитал одного из крупнейших в Украине банков
Фото: Reuters
Французы отдают украинский рынок россиянам

Сбербанк России проводит due diligence УкрСиббанка, который принадлежит французской группе BNP Paribas, передает Forbes.ua со ссылкой на источник, близкий к переговорам

"Они хотят подписать соглашение еще в этом году", - утверждает собеседник издания. ua. Бывший председатель правления банка Форум Ярослав Колесник при этом отмечает, что покупка 85% УкрСиба Сбербанком - это вполне реалистично, исходя из активного движения Сбербанка на украинском рынке.

Forbes.ua констатирует, что участники возможных переговоров все отрицают, но не очень убедительно.

"Вопрос относится к компетенции материнского банка", - уклончиво отвечает Вера Тарасенко из пресс-службы Сбербанка России. В Московском офисе Сбера подготовку к сделке называют не более чем слухами.

Со своей стороны, в УкрСиббанке в ответ на вопрос о продаже цитируют слова руководителя международного розничного бизнеса BNP Paribas Group Стефана Декрана: "Принимая во внимание все усилия, которые BNP Paribas в течение последних двух лет приложила для восстановления УкрСиббанка, группа не имеет намерений продавать его".

Тем не менее, источник в банке утверждает, что переговоры все-таки имеют место, но проводятся в секрете. "Тендер на продажу акций не объявлялся, так как у банка уже есть договоренности с россиянами об эксклюзивном праве на покупку", - утверждает банкир.

Читайте также на Forbes.ua:

·  Пaртия регионов торопится проголосовать за кандидатуру премьера. К чему такая спешка?

·  23 цитаты будущего спикера Владимира Рыбака

·  Как борются со снегом коммунальщики разных стран

·  Что такое хорошая реклама 

Управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин поясняет, что материнские компании многих иностранных банков в свое время взяли деньги у государств "по месту прописки" и теперь испытывают политическое давление - потому и покидают чужие для себя рынки, на которые так стремились еще пять лет назад.

По мнению председателя крупного банка, европейцев не устраивает качество активов, слабая защита интересов кредиторов, отсутствие роста на рынке.

Напомним, что в конце августа в соседней России Сбербанк уже приобрел 70% акций банка БНП Париба Восток. По словам топ-менеджера Сбербанка, пожелавшего остаться неназванным, там же, в Москве, руководство двух банковских групп обсудило и возможность покупки россиянами УкрСиббанка.

Зачем российский госбанк ищет быстрые пути развития в Украине, и почему последние сделки на украинском банковском рынке несколько изменили стереотипы поведения продавцов, читайте на Forbes.ua.

ТЕГИ: РоссияУкраинабанкиСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях