Экономический конец света: фискальный обрыв в США может случиться в понедельник

Корреспондент.net, 27 декабря 2012, 10:02
0
62
Экономический конец света: фискальный обрыв в США может случиться в понедельник
Фото: АР
Фискальный обрыв в США может случиться как раз в канун Нового года

США исчерпают установленный законом лимит государственного долга уже в ближайший понедельник, и только различные бухгалтерские ухищрения позволят американскому правительству проработать еще несколько недель, говорится в письме, которое министр финансов страны Тимоти Гайтнер направил Конгрессу в среду.

Как пишет газета The Wall Street Journal, в письме не уточняется, как долго Минфин сможет оттягивать неизбежное наступление момента, когда правительство больше не сможет размещать новые долговые обязательства, однако, предположительно, последние средства будут исчерпаны не ранее февраля или даже марта.

На практике это означает, что бюджетные переговоры между республиканцами и демократами могут продолжиться еще не одну неделю, что в свою очередь станет поводом для постоянного беспокойства для всех мировых рынков, опасающихся негативных последствий надвигающегося "бюджетного обрыва".

Американские политики намерены в четверг возобновить бюджетные переговоры, прерванные в прошлую пятницу. Президент США Барак Обама специально для этого вернется в Вашингтон с рождественских каникул досрочно, рано утром в четверг по местному времени, чтобы согласовать новую сделку с лидерами Республиканской партии.

Эта сделка, по мнению наблюдателей, вряд ли станет всеобъемлющим решением долговых и бюджетных проблем США, на которое рынки рассчитывали всего пару недель назад. Прежде всего из сделки, если она вообще состоится, по всей видимости, будут исключены наиболее сложные вопросы, к которым относится, в частности, вопрос о повышении лимита госдолга с нынешних $16,394 трлн.

Напомним, в ноябре эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's пришли к выводу, что вероятность провала экономики США в фискальный обрыв составляет 15%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях