На евробанкнотах впервые появилась кириллица

Корреспондент.net, 11 января 2013, 18:51
0
37
На евробанкнотах впервые появилась кириллица
Фото: Фото с сайта ЕЦБ / ecb.int
ЕЦБ представил новую купюру достоинством 5 евро

10 января глава Европейского центробанка Марио Драги представил образец новой купюры достоинством 5 евро с улучшенной защитой от подделок, которая поступит в обращение в мае 2013 года.

Презентация состоялась в Археологическом музее во Франкфурте-на-Майне. Пятиевровая купюра открывает вторую, усовершенствованную серию евро-банкнот, которые будут введены в обращение в ближайшие несколько лет. О сроках презентации новых купюр более высокого номинала - 10, 20, 50, 100 и 500 евро - ЕЦБ обещает сообщить позже.

Новая серия банкнот называется Европа - по имени героини древнегреческой мифологии, дочери финикийского царя Европы. Ее портрет, который был скопирован с изображения на античном кратере, хранящемся в настоящее время в парижском Лувре, запечатлен на новой купюре в двух местах - в качестве водяного знака и голограммы. Как сообщается, в качестве дополнительной степени защиты на банкноте теперь будет меняющее под разным углом цвет число, которое обозначает номинал купюры. 

Сроки вывода из обращения банкнот старого образца станут известны позже, говорится в сообщении на сайте ЕЦБ. При этом центробанк заверяет, что купюры "первой серии", вошедшие в наличное обращение в 2002 году, не обесценятся - ЕЦБ и национальные банки еврозоны будут обменивать их на новые без ограничений по времени.

В то же время, Болгарский национальный банк уже назвал "историческим актом" запуск новой купюры в пять евро, поскольку впервые на общей европейской валюте появились надписи на кириллице.

"Этим историческим актом кириллический алфавит начинает использоваться в зоне евро и расширяет влияние евро как мировой валюты. Тем самым более 200 миллионов людей по всему миру, использующие кириллический алфавит, включая болгар как полноправных граждан Евросоюза, смогут прочитать слово "евро" на банкноте на своем национальном языке", - говорится в сообщении болгарского Нацбанка.

Между тем сама Болгария - с 2007 года один из 27 членов Евросоюза - не входит в зону евро и по-прежнему использует национальную валюту лев.

Как сообщалось, Европейский центральный банк решил сделать греческие мифы темой оформления банкнот евро, чтобы увеличить их защищенность, несмотря на то, что Греция в настоящее время - ключевой источник сомнений рынка в безопасности и надежности единой валюты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БолгариябанкнотыЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях