Украину ждет скорая и контролируемая или поздняя неконтролируемая девальвация - аналитика

Корреспондент.net, 15 января 2013, 15:19
0
78
Украину ждет скорая и контролируемая или поздняя неконтролируемая девальвация  - аналитика
Фото: Reuters
Базовый сценарий обменного курса гривны - постепенное снижение до 8,8 грн

Нацбанк четко продемонстрировал свое намерение удерживать национальную валюту под контролем любой ценой, но "контроль" не означает неизменный обменный курс, говорится в макроотчете компании Concorde Capital.

Аналитики отмечают, что при стечении благоприятных условий, у власти есть реальный шанс осуществить мягкую и контролируемую посадку гривны на протяжении 2013 года. Тем не менее, контроль выглядит зыбким, и сильно зависит от способности правительства возобновить сотрудничество с МВФ.

"Наш базовый сценарий обменного курса гривны - постепенное снижение до 8,8 грн до конца 2013. Мы считаем это важной предпосылкой для сохранения контроля НБУ над валютным рынком и удержания золотовалютных резервов на безопасном расстоянии от психологической отметки в $20 млрд", - говорится в сообщении.

При очевидных макроэкономических аргументах в пользу дешевой гривны и располагающем спокойствии на валютном рынке, основным фактором девальвации станет потребность в финансировании ближайших выплат МВФ, добавляют они.

В макроотчете говорится, что все внимание будет приковано к сотрудничеству с МВФ, возобновление которого кредиторы Украины ожидали вскоре после парламентских выборов, и  провал переговоров приведет к потере доверия к Украине, что повлечет за собой риск падения резервов НБУ до критического уровня уже этой весной.

"Факторами риска также являются розничный спрос на наличные доллары и торговый баланс Украины, но Нацбанк пока в силах контролировать их влияние на курс", - добавляют аналитики.

В Concorde Capital также считают очевидными глобальные риски: проблемы с "количественным смягчением", фискальный обрыв в США, ухудшение глобального спроса на сталь и потрясения в Евросоюзе, а также возможное вступление Украины в Таможенный союз.

"Основной целью власти является сохранение контроля над гривной для обеспечения высокого рейтинга Президента до выборов-2015. Наш анализ показывает, что данная задача выполнима в случае, если сотрудничество с МВФ возобновится в начале 2013 года, девальвация примерно на 10% произойдет в течение 2013 года, и НБУ справится со всплесками розничного спроса на валюту", - поясняют аналитики.

Они считают, что это позволит НБУ закончить год с золотовалютными резервами в $ 22 млрд, на безопасном расстоянии от психологических уровней в $ 20 млрд и двух месяцев импорта ($18 млрд).

Сотрудничество с МВФ и небольшая девальвация являются наиболее важными факторами, поскольку они взаимосвязаны, говорят эксперты, и добавляют, что прокол, по крайней мере, в двух областях из трех, скорее всего, повлечет за собой потерю Нацбанком контроля над курсом гривны уже весной 2013 года.

"Наш общий вывод состоит в том, что у власти остается все меньше возможностей и предпосылок откладывать девальвацию гривны. Первые месяцы 2013 года выглядят оптимальными для решения трех вышеописанных задач", - констатируют эксперты.

По их мнению, скорая девальвация поможет решить власти много накопившихся проблем. Среди них и сотрудничество с МВФ и гарантированное привлечение внешних заимствований. Как подчеркивается в макроотчете, возобновленное сотрудничество с Фондом будет основным фактором в обеспечении внешних заимствований в соответствии с планом Кабмина.

"Сигнал о том, что правительство позволяет определенное ослабление гривны, значительно улучшит шансы Украины договориться с МВФ. Кроме того, девальвация может привести к улучшению прогноза рейтинга Украины международными агентствами, в то время как сдерживание курса наверняка повлечет за собой понижение рейтинга", - считают эксперты.

По их словам, этот фактор станет важным уже в следующем месяце, в преддверии погашения Украиной траншей в $ 1,32 млрд до 12-го февраля, и он станет критичным к концу апреля, накануне новых 1,32-миллиардных траншей.

В Concorde Capital считают, что недавние события показали, что спрос населения на наличные доллары (и, следовательно, резервы НБУ) очень чувствительны к стабильности гривны - в случае любого курсового колебания, спрос на доллары может увеличиться в 2-3 раза.

"Пока что Нацбанк смог сохранить контроль над валютным рынком, отпугнув население от покупки долларов инициативой введения 10% налога на продажу валюты. Такая инициатива вряд ли будет одобрена парламентом, и у Нацбанка в активе мало времени для использования этой "страшилки" для сдерживания розничного спроса на валюту - через 1-2 месяца это просто перестанет работать, и НБУ придется вводить другие меры для ограничения спроса", - говорится в отчете.

Если говорить о предстоящих выборах, то удешевление гривны является очень непопулярным среди населения, и на фоне того, что президентская избирательная компания начнется менее чем через два года, ранняя девальвация увеличивает шансы, что электорат забудет/простит такой "неосмотрительный" шаг власти.

При этом аналитики констатируют, что ожидание девальвации хуже самой девальвации: девальвация как таковая снизит дальнейшие девальвационные ожидания, и тем самым ослабит розничный спрос на инвалюту.

Между тем, согласно анализу, ослабление гривны до 8,6/доллар в среднем по году позволит снизить дефицит счета текущих операций на $4 млрд по сравнению со сценарием, когда гривна остается стабильной.

"Чем раньше произойдет девальвация, тем меньше усилий в будущем нужно будет приложить для сдерживания обменного курса. Более того, для нас не станет сюрпризом, если разумная девальвация произойдет во время или сразу же после затяжных новогодних праздников", - резюмируют эксперты.

Как сообщалось, интерес населения к наличной иностранной валюте резко снизился - чистый спрос (разница между покупкой и продажей) на нее в прошлом месяце составил всего $210 млн. Столь небольшой объем скупки иностранной валюты нетипичен для декабря. На протяжении последних трех лет чистый спрос на нее в декабре составлял от $800 млн до $1,9 млрд. В 2012 году этот показатель был ниже только в апреле - $209 млн. 

Впрочем, ранее Корреспондент.biz писал, что в прошлом году украинцы купили валюты на $10 млрд больше, чем продали. При этом золотовалютные резервы НБУ, которая под руководством Президента Виктора Януковича смогла в сложный год выборов в парламент удержать курс гривны на стабильном уровне, опустились ниже критического для экономики показателя трех месяцев импорта.

Ранее также сообщалось, что по итогам декабря золотовалютные резервы Национального банка Украины уменьшились на 3,3%, или на $830,71 млн, хотя в декабре тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что ужесточение валютного режима позволит регулятору нарастить резервы.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: прогнозкурс валюткурс гривныкурс нбу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях