Финучреждения меняют свою стратегию касательно банкоматов - Ъ

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 09:49
0
110
Банкоматы Киева - Банки перестали наращивать количество терминалов по выдаче наличных
Фото: Корреспондент.net
Банкам выгоден переход украинцев на безналичный расчет

Кредитные учреждения решили отойти от агрессивной стратегии увеличения банкоматных сетей, которой они следовали в прошедшие годы. Почти все владельцы крупнейших сетей АТМ заявили газете Коммерсантъ-Украина, что в нынешнем году не намерены их увеличивать, максимум - заменить банкоматы на новые и найти для них более выгодное местоположение., говорится в статье Банкоматная очередь прервалась.

Аналитики говорят о насыщении рынка услуг предоставления наличных и утрате интереса банков к этому сегменту после падения возможностей для заработка.

Банкиры стали отказываться от широкого развития банкоматных сетей, которые до сих пор разрастались стремительными темпами. В 2012 году в Украине возникло 3155 новых машин, однако в этом году ожидать подобного прироста не стоит. Как выяснил Ъ, ни один из десяти лидеров по числу АТМ в стране сейчас не имеет желания серьезно наращивать число машин. 


Коммерсантъ-Украина
Топ-10 украинских банков по числу банкоматов

Так, начиная с 2002 года, когда в НБУ начали подсчитывать количество банкоматов, финучреждения ежегодно устанавливали их в среднем по три тысячи в год. Наиболее успешным оказался 2008 год, когда возникло более семи тысяч АТМ. Но в следующем году, на который пришелся пик финансового кризиса, было поставлено всего 973 банкомата. 

Газета отмечает, что у банков есть ряд причин отказаться от дальнейшего существенного расширения банкоматных сетей. С одной стороны, количество терминалов и так значительное - 36 тыс., что говорит о насыщении рынка, с другой - банкиры и Нацбанк заинтересованы в популяризации безналичных платежей, что уменьшит спрос на наличные. 

"По нашим оценкам, Украина уже находится на 36-м месте в мире по количеству банкоматов на душу населения. Это хороший показатель, свидетельствующий о том, что рынок близок к насыщению. Поэтому мы не ожидаем дальнейшего роста числа банкоматов. Более того, мы не исключаем снижения их числа на фоне действий банков по оптимизации своих сетей АТМ", - отмечает глава Visa в Украине Светлана Георбелидзе. 

К тому же банкиров останавливают серьезные затраты на развитие сети. По информации участников рынка, средняя цена обычного банкомата составляет около 100 тыс. грн, а терминала с функцией приема наличных - 120 тыс. грн. Банкам также нужно платить за аренду места под АТМ, которая варьируется от 500 грн до 5000 грн в месяц, проводить выплаты за процессинг - 150 грн. Кроме того, есть еще расходы на ремонт и инкассацию средств. 

Ключевым фактором, который лишил банки мотивации развивать банкоматные сети, отмечает Ъ, стало уменьшение международными платежными системами Visa и MasterCard в 2012 году комиссии interchange. Банки-эмитенты карт платят ее банкам-владельцам банкоматов за выдачу наличных. Visa уменьшила комиссию с уровня 1%+3 грн до 0,5%+2 грн, а система MasterCard предложила продукт Debit MasterCard с комиссией 2 грн.

Ранее Корреспондент.biz сообщал, что только 3% украинцев не имеют платежных карт.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкибанкоматденьгибанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях