Янукович уверен, что удерживание курса гривны в течение трех лет пошло на руку экспортерам

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 16:33
0
14
Янукович уверен, что удерживание курса гривны в течение трех лет пошло на руку экспортерам
Фото: АР
Стабильный курс гривни повысил доверие граждан к национальной валюте - Янукович

Стабильность национальной валюты на протяжении трех лет позволила украинским производителям нормально работать на внешнем рынке, уверен Президент Виктор Янукович.

Выступая на заседании правительства, он отметил, что стабилизация курса национальной валюты была принципиальной задачей в контексте обеспечения надежной макроэкономической стабильности.

"Три года подряд гривня стабильна. Это позволило украинским производителям нормально работать на внешнем рынке", - цитирует слова Президента его пресс-служба.

Как сообщили Корреспондент.biz в представительстве главы государства, стабильный курс гривны повысил доверие граждан к национальной валюте.

"Сбережения в ней за последние три года выросли на более чем 86%, в том числе в этом году - почти на 17%", - сказал он.

Кроме того, Янукович подчеркнул, что взвешенная монетарная политика Национального банка Украины способствовала снижению уровня инфляции в стране.

В прошлом году, отметил Президент, отмечена дефляция на уровне 0,2%, в текущем году инфляция остается низкой - на уровне 0,2%.

Напомним, эксперты уверены, что незначительное укрепление гривны в конце 2012-го года произошло не вследствие рыночных факторов, а лишь благодаря интенсивному вмешательству НБУ.

Напомним, что многие эксперты в Украине и за рубежом сулят гривне снижение к доллару. В частности, в Concorde Capital считают, что страну ждет скорая и контролируемая или поздняя неконтролируемая девальвация. В то же время, аналитики Всемирного банка прогнозируют, что в 2013 году гривна девальвирует до 8,70 грн за $1.

Ранее Корреспондент.biz писал, что в прошлом году украинцы купили валюты на $10 млрд больше, чем продали. При этом золотовалютные резервы Украины, которая под руководством Президента Виктора Януковича смогла в сложный год выборов в парламент удержать курс гривны на стабильном уровне, опустились ниже критического для экономики показателя трех месяцев импорта.

Напомним, что по итогам декабря золотовалютные резервы Национального банка Украины уменьшились на 3,3%, или на $830,71 млн, хотя в декабре тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что ужесточение валютного режима позволит регулятору нарастить резервы.

Также сообщалось, что падение индустриального производства Украины составило 11,1% в январе 2013 года к декабрю 2012 года, в котором было отмечено падение за месяц на 3,9%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичэкспортИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях