Аналитики объяснили, что стоит за желанием регионалов запретить валютные депозиты

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 13:39
0
51
Аналитики объяснили, что стоит за желанием регионалов запретить валютные депозиты
Фото: АР
Аналитики: Банки могут столкнуться с очевидным дефицитом валюты

Анализ заявлений представителей правительства и Национального банка Украины, а также законодательных инициатив народных депутатов от правящей коалиции свидетельствуют о нарастающей активности поисков решений дедолларизации экономики, говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG.

Как пояснили Корреспондент.biz эксперты, в конце января 2012 года в Национальном банке Украины обсуждался вопрос о запрете публикаций валютных прогнозов, вслед за этим на законодательном уровне была закреплена норма об обязательной паспортизации валютных обменных операций.

Кроме того, напоминают они, в декабре 2012 года источники в НБУ заявляли об обсуждении вопроса о выводе валютных вкладов физических лиц из-под государственных гарантий.

Данные инициативы выглядят наиболее жесткими за последнее время.

Напомним, что 26 февраля 2013 года в парламенте зарегистрированы законопроекты №2400 и №2401,  поданные народным депутатом  Евгением Сигалом. По оценкам аналитиков, они не являются его прямой инициативой.

"Эти документы полностью соответствуют политике Национального банка последних полутора лет. В то же время данные инициативы выглядят наиболее жесткими за последнее время. Это, на наш взгляд, обусловливает причину их подачи не от Кабинета Министров или Национального банка, принимая во внимание всю ее социальную взрывоопасность", - говорится в отчете Da Vinci AG.

По мнению аналитиков, это может говорить о том, что правительство приняло решение игнорировать долгосрочную тактику снижения уровня долларизации экономики и перейти к радикальным ограничительным действиям.

Они напоминают, что, согласно данным НБУ по состоянию на конец января 2013 года депозиты в иностранной валюте составляли 204,38 млрд грн или 35,3% от всего объема всех депозитов, включая физических лиц.

Инициаторы законопроекта рассчитывают за счет принятия закона вывести из валютных депозитов населения около $10,5 млрд

В национальной валюте было размещено 184,77 млрд грн или 49,7% депозитов физических лиц, а доля депозитов в иностранной валюте в 2012 году возросла на 18,7% или на 38,91 млрд грн, включая рост на 21,9% или на 17,35 млрд грн в объеме депозитов физических лиц.

"Таким образом, мы полагаем, что инициаторы законопроекта рассчитывают за счет принятия закона вывести из валютных депозитов населения около $10,5 млрд на первоначальном этапе", - говорится в сообщении.

При этом аналитики подсчитали, что общая денежная масса, которая может быть выведена в гривну, конвертирована в гривневые  депозиты или выведена за пределы банковского сектора по итогам января 2013 года составляет 255,54 млрд грн.

"Показательно, что инициатива по запрету валютных депозитов для физических лиц противоречит более ранней инициативе НБУ, согласно которой обмен валют может производиться в случае наличия депозитного счета в иностранной валюте. Это означает крайне быструю смену вариантов решения, напоминающую скорее тестирование общественного мнения", - считают в Da Vinci AG.

Появление большого количества взаимоисключающих вариантов также может говорить о попытке спровоцировать конвертацию валютных депозитов в гривну без принятия реальных решений, добавляют аналитики.

Мы не исключаем отзыва всего законопроекта, в случае, если информационная кампания приведет к смене тренда на рынке банковских депозитов

В связи с этим, по их оценкам, законопроекты со временем претерпят некоторые изменения: в частности, может исчезнуть норма относительно налогообложения доходов от вкладов на уровне 25%, поскольку она частично повторяет норму ранее принятого Налогового Кодекса, который с отсрочкой до 2015 года вводит налог на доходы от депозитов по ставке 5%.

Она на 15% выше оптимального уровня сбора, анонсированного главой комитета НБУ по предотвращению недобросовестных валютных операций Юрием Горшковым 14 декабря 2012 года.

"Также мы не исключаем отзыва всего законопроекта, в случае, если информационная кампания приведет к смене тренда на рынке банковских депозитов. Введение налога на доход с депозитных вкладов на уровне 25% нанесет ключевой удар по депозитам в гривне", - говорится в отчете. 

В отчете констатируется, что дальнейшее активное обсуждение законопроекта о запрете валютных вкладов приведет к оттоку валютных вкладов из банковской системы и замедлению притока средств в национальной валюте. 

"В то же время, на наш взгляд, это не приведет к конвертации выведенных валютных средств в гривну, а выведет свыше 30% этих средств за пределы банковской системы. При этом банки столкнуться с очевидным дефицитом валюты, особенно финучреждения с иностранным капиталом, имеющие обязательства перед материнскими структурами", - добавляют аналитики.

При этом банки столкнуться с очевидным дефицитом валюты

При этом аналитики сомневаются в том, что в условиях снижения уровня экспорта и неопределенности в отношении сроков восстановления отечественных экспортных рынков рынок депозитных вкладов юридических лиц компенсирует потери банковского сектора.

"Мы также ставим под сомнение, что финучреждения активизируют рынок кредитования в случае замедления темпов роста депозитных вкладов. Мы не исключаем, что закрытие рынка депозитных вкладов в иностранной валюте может также привести к уходу из Украины некоторых финучреждений с иностранным капиталом", - добавляют они.

По мнению Da Vinci AG, появление данных инициатив может свидетельствовать об отсутствии единой долгосрочной стратегии стабилизации и дедолларизации рынка.

"Нынешние действия регулятора и правительства говорят о попытках тестирования рынка на достаточно радикальные инструменты воздействия. Это может говорить об острой нехватке ресурсов, в том числе валютных и отсутствии позитивных прогнозов развития ситуации на ближайшую перспективу", - резюмируют они.

По оценкам экспертов, не исключено, что за счет реализации этих инициатив существует намерение компенсировать отсутствие кредитной поддержки украинской экономики со стороны МВФ.

Нынешние действия регулятора и правительства говорят о попытках тестирования рынка на достаточно радикальные инструменты воздействия

Вместе с тем, они уверены, что в случае принятия законопроекта массовой конвертации валютных сбережений в национальную валюту не произойдет, и не исключают, что правительство может пойти на меры по запрету или максимальному ужесточению купли-продажи валюты.

"Это приведет к развитию теневого рынка наличной валюты, который в условиях высокого уровня коррупции не сможет быть ликвидирован, что приведет к существенному подрыву национальной экономики", - поясняют они.

В то же время, по мнению Da Vinci AG, попытки силовой конвертации долларовых сбережений населения способны стать наиболее сильным дестабилизирующим фактором в обществе и вызвать серьезные социальные протесты.

Напомним, что 26 февраля народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому украинским банкам будет запрещено привлекать вклады в валюте.

По мнению народного избранника, который является совладельцем комплекса Агромарс, такие меры помогут создать условия для наращивания кредитных ресурсов банков в национальной валюте, а также их увеличения их доступности и роста потребления украинцами отечественных товаров и услуг.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Партия регионовдепозитызапретаналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях