СМИ узнали, какие туристы больше всех тратятся в Украине

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 18:40
0
35
СМИ узнали, какие туристы больше всех тратятся в Украине
Фото: AP
Среднестатистический турист тратит в нашей стране около $200 в сутки

В тройке стран, больше всего "делегировавших" туристов в Украину, Россия (37% от общего числа), Белоруссия (25%) и Польша (6%), пишет Forbes.ua, который попытался выяснить, кто из них больше всех оставляет здесь денег.

Издание напоминает, что в 2012-м Украину посетило 25 млн иностранцев против 22 млн украинцев, выезжавших за рубеж. Количество иностранных гостей выросло на 0,5 млн человек, или на 2% по сравнению с 2011-м. В прошлом году в туристических целях Украину посетило свыше 940 000 человек. 

На географическую структуру ощутимое влияние произвел эффект Евро-2012: граждане Швеции, которые в перечне наиболее активных туристов, посещающих Украину, никогда не поднимались выше 20-го места, по итогам 2012-го замыкают топ-10 (шведская сборная все свои матчи на Евро проводила в Киеве).

Как выяснил Forbes.ua, средняя длительность пребывания туриста в Украине - три дня. При этом оценки туристических трат разнятся. По данным Николая Грыцика, экс-начальника управления туризма, отельного хозяйства и курортов Киевгоргосадминистрации, в среднем в сутки туристы тратили в Киеве: 263 гривны - в 2010 году; 383 гривны - в 2011-м.

После окончания Евро-2012 чиновники Львовского горсовета подсчитали, что за время чемпионата среднестатистический турист расходовал во Львове 110-120 евро в сутки (990-1200 гривен). В других украинских городах, принимавших Евро, этот показатель не сильно отличался - цены в фанзонах были унифицированы, добавляет издание.

Между тем, согласно данным Всемирной туристической организации, иностранцу пребывание в Украине обходится минимум в $200 за сутки. Исходя из этой оценки, почти 1 млн туристов обеспечили стране в прошлом году свыше $560 млн (если рассчитывать по средней длительности пребывания).

"После проведения Евро-2012 туристическая отрасль - в ожидании так называемого "барселонского эффекта", - констатирует Галина Ротова, вице-президент по вопросам внутреннего и въездного туризма Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

Читайте также на Forbes.ua:

Так называют экономический импульс, получаемый городами-хозяевами крупных международных мероприятий, в частности, спортивных. Феномен получил название после летней Олимпиады 1992 года в Барселоне: вложив $10 млрд, страна получила индуцированный эффект $16,6 млрд дополнительных "внешних денег", которые были потрачены на товары в регионе, и общие поступления в $26,6 млрд.

"Почему не увидели мощного турпотока спустя несколько месяцев после Евро? – спрашивает Ротова, и сама же отвечает: - Тут нужно помнить о европейском менталитете: европейские туристы планируют свой отпуск за год, а то и за два, а не за неделю или месяц. Мы ожидаем, что турпоток в Украину будет постепенно возрастать на протяжении нескольких лет после самого спортивного события".Forbes.ua пишет, что, в отличие от туристов, количество иностранцев, посетивших Украину с деловым визитом, в прошлом году резко сократилось: почти 343 000 (1,4% всех приезжих) против более чем 620 000 человек (2,6%) в 2012-м.

Как сообщалось, за границу в прошлом году выехало свыше 21 млн украинцев - на 7% больше, чем в 2011-м. Географические предпочтения остались неизменными -  Россия, Белоруссия, Турция, Польша и Египет.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012деньгитуристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях