Одному из самых быстрорастущих банков Украины ищут покупателя

Корреспондент.net, 11 марта 2013, 10:09
0
36
Одному из самых быстрорастущих банков Украины ищут покупателя
Фото: Фото Анна Наконечная / Forbes
Владельцы Platinum Bank хотят установить рекорд при продаже его акций

В последних числах февраля инвесткомпания ВТБ Капитал разослала потенциальным инвесторам тизер с предложением о покупке контрольного пакета акций Platinum Bank, занимающего 50-е место по объему активов среди украинских банков, передает Forbes.ua.

Об этом изданию рассказал топ-менеджер одного из инвестбанков, который также получил предложение. Он говорил на условиях анонимности, так как это непубличная информация. По словам инвестбанкира, тизер был направлен примерно двадцати потенциальным покупателям. В их числе - СКМ и фонд прямых инвестиций Бэринг Восток со штаб-квартирой в Москве.

"К сожалению, у нас не будет комментариев по данной теме", - письменно ответил на запрос Forbes представитель ВТБ Капитал.

Со своей стороны, представители крупнейшего акционера Platinum Bank инвестиционного фонда Horizon Capital (45% акций) не отрицают, что банк может быть продан. "Как финансовый инвестор мы продаем любой наш актив в любое время", - констатирует менеджер по связям с инвесторами Horizon Capital Татьяна Бега.

Среди акционеров банка также значатся шведский фонд прямых инвестиций East Capital (24% акций), входящий в группу Всемирного Банка IFC (5% акций) и инвестиционный фонд FPP Asset Management (4% акций) со штаб-квартирой в Лондоне. Еще 18% акций принадлежит менеджерам банка.

"Специфика финансовых инвесторов в том, что средний срок инвестиции - 3-4 года. За семь лет работы мы уже прошли через целый ряд крупных изменений в нашей структуре акционеров", - говорит генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов.

При этом он не отрицает возможной продажи контрольного пакета Platinum Bank, но заверяет, что на стратегии банка это никак не отразится.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Откуда владелец Дельта Банка столько знает
  • Зачем Пaртия региoнов хочет лишить Влaсенкo мандата депутата
  • Как принц Саудовской Аравии на Fоrbes обиделся
  • Украинцы в мировом рейтинге миллиардеров Fоrbes 2013 года
  • Напомним, что банк создан в 2006 году при участии Horizon Capital, который планировал выйти из этого проекта максимум через 5 лет. На 1 января 2013 года активы банка составили 3,7 млрд грн, собственный капитал - 382,8 млн грн. Кредитный портфель в размере 2,7 млрд грн на 99% состоит из задолженности физлиц. Банк специализируется на беззалоговом потребительском кредитовании и имеет около 1700 точек продаж.

    Кризис 2008 года помешал основному инвестору продать акции банка. "Они давно пытаются выйти из проекта, но пока это был вялотекущий процесс", – подчеркивает председатель правления крупного банка.

    Возможность покупки акций Platinum Bank ранее рассматривал владелец Дельта Банка Николай Лагун, но сделка не состоялась. По его словам, продавцы хотели за банк минимум 1 капитал. В тизере ориентировочная цена не указана.

    Forbes.ua указывает на тот факт, что в последнее время банки продаются по бросовым ценам – 0,4-0,6 капитала, а Кредитпромбанк, например, был продан всего за $1.

    По утверждению инвестбанкира, получившего тизер, на этот раз Horizon Capital также будет пытаться продать банк, исходя из стоимости одного капитала. "Покупатели на рынке есть, сделок в банковском секторе много. Вопрос только в цене и качестве актива", - утверждает управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. 

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: банкиСлияния и поглощенияPlatinum Bank
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях