Коммерсантъ-Украина: Население резко потеряло интерес к иностранной валюте и забирает долларовые депозиты

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 07:41
0
69
Коммерсантъ-Украина: Население резко потеряло интерес к иностранной валюте и забирает долларовые депозиты
Фото: Reuters
Цифры пока не могут подтвердить, что валютные вклады были конвертированы в гривну

Население разочаровалось в низкой доходности валютных вкладов, ставки по которым упали до минимума с 2011 года, поэтому начало снимать средства с валютных депозитов и пополнять гривневые счета, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Валюта не у дел.

Издание уверено, что украинцы пытаются успеть разместить вклады в национальной валюте по высоким ставкам, поскольку уже сейчас все банки начали их резкое снижение. В ближайшее время тренд продолжится, так как банки заинтересованы в более активном кредитовании, для чего им нужны дешевые ресурсы, констатирует Ъ.

По данным газеты, в условиях низких девальвационных ожиданий граждане резко потеряли интерес к иностранной валюте. Со ссылкой на НБУ сообщается, что в феврале они сняли с валютных депозитов 1,5 млрд грн.

Хотя валютный портфель населения сократился всего на 0,8% (до 183,3 млрд грн), такого не происходило уже восемь месяцев, пишет газета, и напоминает, что последний раз вкладчики массово забирали валюту из банков еще в мае прошлого года (-205 млн грн), а самое существенное в 2012 году уменьшение портфеля наблюдалось в апреле (-1,04 млрд грн). 

Согласно пояснениям банкиров, падение ставок валютных вкладов стало тенденцией. "С 1 февраля началось резкое снижение ставок по валютным депозитам, до такого уровня они не опускались уже 3-4 года. Поэтому население начало забирать депозиты, которые в феврале должны были быть пролонгированы", - говорит зампредседателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

По его словам, разница в ставках между гривневыми и валютными вкладами достигает порядка 10%: "люди, которые не верят в девальвацию, не вкладывают в иностранную валюту".

Коммерсантъ-Украина приводит пример данные Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD) - за февраль доходность годовых вкладов в долларах США упала на 0,18 процентных пункта (п. п.), а в целом с начала года - на 0,74 п. п., до 7,09%. Стоимость депозитов в евро за месяц снизилась на 0,1 п. п., а с начала года - на 0,6 п. п., до 6,09% годовых.

Средняя стоимость гривневых вкладов сейчас составляет 18,13%, но она также снижается - с начала года на 1,25 п. п. "Сейчас наблюдается тенденция падения ставок как по валютным депозитам, так и по гривневым, но депозиты в гривне все равно остаются намного привлекательнее с точки зрения получения среднесрочного дохода", - отмечает первый зампредседателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Речь идет о вкладах на 3-6 месяцев. По мнению банкира, именно на такой срок большинство граждан доверяет свои сбережения. Примечательно, что если в начале года 3-месячные вклады были самими дорогими (19,56%), то сейчас они самые дешевые (16,56%) - их доходность снизилась ровно на 3 п. п. 

Впрочем, добавляет газета, цифры пока не могут подтвердить, что валютные вклады были конвертированы в гривну. Например, в январе валютные вклады выросли на 2,7 млрд грн (то есть на $337 млн) при спросе на валюту на уровне $1,26 млрд. Однако в феврале граждане не пополняли валютные вклады, но спрос все равно вырос - до $1,34 млрд.

Вместе с тем, забранные населением 1,5 млрд грн ($187 млн) не поступили в обменники, поскольку сумма проданной валюты выросла всего на $50 млн. 

Как сообщалось, в феврале поддержка курса гривны обошлась Нацбанку более чем в $220 млн. Эксперты считают, что уже второй месяц кряду Нацбанк предоставляет противоречивую информацию. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаНБУдевальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях