Русская служба Би-би-си,
15 марта 2013, 07:44
Обзор британских газет за 15 марта 2013 года.
В обзоре британских газет:
Кипр может поплатиться за свою репутацию "страны, где россияне отмывают деньги". В пятницу министры финансов ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить пакет финансовой помощи Кипру.
Однако, для того чтобы получить кредитный транш в размере около 17 миллиардов евро, МВФ и страны Евросоюза требуют от Кипра ужесточить банковское регулирование в стране, пишет Financial Times.
Но даже если министры достигнут соглашения, оно может быть заблокировано парламентом Германии, у которой есть серьезные подозрения насчет того, что на Кипре происходит отмывание денег, в основном российских.
Особое внимание немцев привлекла сумма в 25 миллиардов евро, находящихся на счетах разных кипрских банков, которые контролируются российскими компаниями, зарегистрированными на острове. Это сумма составляет около трети всех банковских вкладов на Кипре, отмечает FT.
По данным вашингтонской исследовательской организации Мировая финансовая целостность (Global Financial Integrity), в 2011 году Кипр получил 119,7 млрд долларов российских "инвестиций". В том же году с Кипра в Россию - опять-таки в качестве "инвестиций" - ушло 129,9 млрд долларов.
По словам директора организации Рэймонда Бейкера, эти суммы отражают наличие скрытых финансовых фондов, которые экспортируются из России на Кипр. После отмывания деньги возвращаются в Россию уже в "чистом" виде, как законные инвестиции, пишет FT.
"Думаю, что количество легальных финансовых потоков, приходящих на Кипр из-за границы ничтожно", - цитирует Бейкера издание.
Финансовая индустрия на Кипре резко пошла в гору в начале 1990-х, когда российские трейдеры стали открывать счета в местных банках и переводить на них большие суммы. Сейчас российские компании доминируют на рынке финансовых услуг Кипра, а сам рынок с момента перехода страны на евро в 2008 году сильно расширился и составляет около 40% от общего объема товаров и услуг.
Если Кипр ужесточит банковское регулирование, то, как предполагает Financial Times, российские компании, базирующиеся на Кипре, могут переметнуться в другие страны с низкими налогами, например, на Мальту или в Латвию.
Guardian в своей редакционной статье обсуждает самого могущественного (по крайней мере, на ближайшие десять лет) человека в Китае – нового лидера Си Цзиньпина. Способно ли тоталитарное государство проводить необходимые реформы и в то же время справляться с конфликтующими интересами различных групп влияния?
Новый лидер вступил в должность в хорошее для Китая время, и в этом плане ему повезло больше, чем его предшественникам. С момента банковского кризиса ВВП Китая вырос на 52,5% в отличие от ВВП США, который за этот же период вырос лишь на жалкие 2,4%.
Другое выгодное отличие Си Цзиньпина – его понимание заграницы. Он получил привилегированное воспитание и образование в качестве отпрыска члена партийной верхушки и много ездил по миру. На его счету около 50 зарубежных поездок.
Еще один несомненный плюс для него – фигура его супруги. Давно в Китае не было такой эффектной первой леди, пишет газета. Брак с популярной фолк-певицей Пэн Лиюань придает Си Цзиньпину звездный статус, их вполне можно сравнить с Бараком Обамой и его супругой Мишель.
Но главное в его жене не гламурность и популярность, а ее увлечение буддизмом. Известно, что и отец нового лидера был если не в близких, то как минимум в приятельских отношениях с далай-ламой. В августе агентство Рейтер опубликовало интервью с Его святейшеством, в котором далай-лама вспоминает свои теплые отношения с отцом Си Цзиньпина.
В апреле 2006 года в Китае прошел Всемирный буддийский форум – первая значительная конференция подобного рода с момента создания КНР. И форум, как пишет Guardian, был организован с подачи Си Цзиньпина.
"Но это еще не означает, что у воинственно атеистической компартии КНР появился религиозный лидер и что встреча председателя КНР с Далай-ламой неизбежна", - отмечает издание. Еще меньше надежды, что Китай пойдет на переговоры с Тибетом.
Но по крайней мере, для всего этого уже есть потенциал. "Си Цзиньпин может еще всех нас удивить", - подытоживает Guardian.
Когда вы думаете, где вам или вашим детям получить хорошее высшее образование, на ум, как правило, приходят две страны – Великобритания и США. Однако в Штатах, как пишет Financial Times, слишком много посредственных - и при этом неоправданно дорогих - вузов.
На этом фоне стремление властей Калифорнии обязать госуниверситеты (а в их число входит, например, Беркли) признавать оценки за предметы, изучавшиеся в других заведениях, а в том числе и онлайн-курсы, выглядит очень прогрессивно.
На этой неделе в законодательный орган штата был внесен законопроект, принятие которого как раз и обяжет госуниверситеты признавать оценки, полученные за прохождение онлайн-курсов.
Если подобный закон будет принят, то это станет переломным моментом для развития онлайн-образования, пишет FT.
И символично, что именно Калифорния - с ее Силиконовой долиной и славой технологического центра мира - стала первым американским штатом, вынесшим на рассмотрение подобный законопроект.
Следующий этап – сделать так, чтобы стремительно растущий сектор онлайн-образования отвечал самым высоким стандартам традиционного высшего образования, заключает Financial Times.
Источник: Русская служба Би-би-си