Крупнейший мировой банк предрекает падение курса евро до трехлетнего минимума

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 12:59
0
47
Крупнейший мировой банк предрекает падение курса евро до трехлетнего минимума
Фото: АР
Курс евро может опустится до $1,19

Курс евро к доллару США может упасть до минимального уровня почти за три года, так как принятая программа помощи Кипру повышает вероятность дальнейшего разрастания кризиса в еврозоне, считает глава подразделения валютной стратегии Morgan Stanley в Европе Ян Стэннард.

"То, что мы сейчас наблюдаем, с учетом сохраняющихся уровней неопределенности на рынке, позволяет ожидать сохранения евро под некоторым давлением в краткосрочной перспективе, - сказал эксперт. - Европейская валюта продолжит находиться под давлением в течение этого года, и оно, возможно, сохранится в следующем году".

Стэннард прогнозирует, что евро в следующем году упадет до $1,26, на фоне падения доверия инвесторов к рынку, после чего европейскую валюту снизится далее до $1,19 - минимума с июня 2010 года.

"Мы можем увидеть перемещение средств с депозитов, а также капиталов в еврозоне, если начнется перевод денег из слабых банков в более сильные, - отмечает эксперт. - Это может создать внутренние дисбалансы".

Средний прогноз аналитиков, по результатам опроса Bloomberg, предполагает, что курс евро на конец этого года составит $1,29 и под конец 2014 опустится до $1,27.

Напомним, Совет министров финансов стран еврозоны в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также "хорошие" активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тыс. евро не пострадают.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: доллареврокурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях