Как украсть миллион: Корреспондент составил энциклопедию воровства бюджетных средств

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 11:53
0
104
Как украсть миллион: Корреспондент составил энциклопедию воровства бюджетных средств
Фото: Reuters
В Украине живут хорошее те, кто имеет доступ к государственным финансам - Корреспондент

Авторитетный украинский журнал Корреспондент составил энциклопедию воровства бюджетных средств. В нее попали дорога, проложенная без асфальта, пенсии, выплаченные умершим, сады, посаженные без деревьев и другие коррупционные схемы.

Издание констатирует, что в Украине хорошо жить тому, кто имеет доступ к государственным финансам и в состоянии, ничего не отдавая взамен, направить их в свой карман, минуя проверяющие органы.

О том, что такой вид бизнеса, в просторечии именуемый коррупцией, в стране чрезвычайно популярен, свидетельствуют результаты исследований международных организаций.

Так, по данным Transparency International, опубликованным в конце прошлого года, Украина занимает одно из лидирующих мест в мире по уровню проникновения коррупции, соседствуя по этому показателю с Конго, Папуа - Новой Гвинеей и Сирией.

Корреспондент решил для будущих поколений украинцев составить краткую энциклопедию отечественного воровства. Для этого редакция использовала данные проверок, проведенных в 2012 году Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой, а также Госфининспекцией.

При этом журнал отмечает, что крупные аферы в эту энциклопедию не попали, так как проверяющие органы, в отличие от оппозиционной прессы, не склонны покушаться на честь и достоинство высокопоставленных украинских чиновников, фигурирующих в подобных скандалах, предпочитая бороться с коррупцией по мелочам. 

Среди таких примеров, представители одной хмельницкой строительной компании, получившей подряд на ремонтно-строительные работы у местного регионального центра занятости. В смету расходов подрядчик включил и 530 тыс. грн. затрат на оплату командировок киевских строителей, которых фирма якобы пригласила на работы в Хмельницком.

Корреспондент отмечает, что на деле, как установили проверяющие, на объекте трудились исключительно местные рабочие. Командировочные коммерсанты обналичили и потратили на свои нужды. 

Между тем, в Житомирской области союз чиновников и коммерсантов сумел добыть деньги из воды - точнее, из оборудования для станции обеззараживания питьевой воды.

Так, в ноябре 2011 года одно из управлений Житомирской облгосадминистрации заключило с киевской фирмой контракт на поставку импортного оборудования для модернизации системы центрального водоснабжения.

Киевляне настолько убедительно пообещали в течение месяца выполнить заказ, что чиновники уже через 17 дней, не дожидаясь поставки, составили акт приема-передачи оборудования и заплатили за него из бюджетных средств 5,3 млн грн.

Впрочем, как выяснили сотрудники СБУ, на момент подписания акта оборудование не просто не было доставлено на Житомирщину - его даже не ввезли на территорию Украины. Причина - его еще не было в природе: европейский производитель даже не успел изготовить уже оплаченный и принятый чиновниками комплект.

Интересен пример и сотрудников подольского райуправления киевского отделения Пенсионного фонда Украины: как убедились следователи прокуратуры, чиновники, получая данные о смерти пенсионеров, не торопились извещать об этом вышестоящие органы, присваивая положенные "мертвым душам" деньги. Операция, подсказанная работникам Пенсионного фонда Николаем Гоголем, принесли чиновникам прибыль в размере 300 тыс. грн. 

О построенных за государственные деньги дорогах без асфальта и о фиктивных садах на Юге Украины, а также о том, как безработные могут приносить чиновникам деньги, читайте в свежем №13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинажурнал Корреспонденткоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях